Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЧЕЧНЮ

Вопрос о том, почему стотысячная российская армия, поддерживаемая бомбардировщиками, тяжелой артиллерией и танками, стремится разрушить город Грозный - столицу Чечни, мою родину, приводит большинство американцев и европейцев в тупик. Почему вдруг для России стало важным разорвать на мелкие кусочки эту крошечную страну в Кавказских горах, которая находится в сотнях миль от Москвы?
     Кто такие эти "мятежники и бандиты", с которыми, как говорят русские, они воюют? Хочу представиться - я один из них. Кто такие чеченцы: мужчины, женщины, дети? Нас прозвала "мятежниками" Москва, потому что мы хотим свободно управлять своей страной. Мы боремся за свою независимость от России с тех пор, как свыше 400 лет тому назад Иван Грозный попытался захватить нашу землю. Мы были оккупированы Россией. Вначале царями, а затем большевиками. В дальнейшем, в 1944 г., Иосиф Сталин осуществил преступную депортацию чеченского народа, переселив фактически все население Чечни за тысячи миль, на необжитые территории Казахстана и Средней Азии. В 1957 году, во время "хрущевской оттепели", я, как и большинство чеченцев, вернулся на родину. В нас живет глубокая привязанность к нашей земле, культуре и традициям, желание упорно трудиться и быть полезными нашим семьям и нашим тайпам.
     В 1991 г., когда распался Советский Союз, мы, как и другие бывшие советские республики, объявили о своем суверенитете. Мы дружелюбный и очень независимый народ. Объявив о своей независимости, мы хотели быть свободными: свободно исповедовать Ислам, свободно избирать своих лидеров и устраивать свою жизнь.
     В ответ на это Россия объявила сепаратистами и преступниками целый народ и начала войну. Да, в Чечне, равно как и в самой России, существуют преступные элементы. Но это не оправдывает того, что делают российские военные сегодня, осуществляя массовые бомбардировки страны и уничтожая ее народ. В одной Москве находится больше преступников, чем в целом во всей Чечне.
     Может быть, первым делом надо было понять, что мы - не россияне.
     Оккупировав в 1994 г. Чечню, Москва хотела преподать нам урок "маленькой победоносной войны". Легкая победа на чеченской земле должна была послужить предупреждением для других республик.
     Вместо этого, несмотря на преимущество в численности и вооружении, они понесли большие потери, были выдворены обратно и подписали соглашение, предоставляющее Чечне независимость сроком на пять лет, в течение которых предполагалось определить наши дальнейшие отношения.
     Это была очень жестокая война, особенно для мирного населения. Тысячи детей были убиты и покалечены. Только в 1996 г. мы, наконец, стали свободными и начали возрождение нашей страны с восстановления больниц и мечетей, разрушенных Россией.
     Русские, фактически, никогда не соблюдали мирного договора, который они подписали с нами в 1996 г., никогда не доверяли будущим добрососедским отношениям, к чему призывал договор. Как мы теперь знаем, они только тянули время в поисках оправдания своего возврата к оружию. Руководство России не смирилось со своим унижением. Генералы, "потерявшие лицо" в 1994-1996 гг., сейчас вновь ответственны за разрушение Чечни.
     Кремль добивается в Чечне абсолютной власти, возможности делать на нашей земле все, что заблагорассудится, позволить своим войскам превратить Чечню в лагерь смерти, не оглядываясь ни на политиков, ни на общественное мнение. После того, как в сентябре 1999 года русские начали свой демарш, четверть чеченского населения была вынуждена покинуть свои дома.
     Но Россия вновь просчиталась. Несмотря на огромное преимущество в численности войск и вооружений и ковровые бомбардировки с воздуха, русские не смогли установить свою власть в Чечне, и пока я пишу эти строки, они все еще не могут захватить ее столицу - Грозный. Первая же попытка войти в город с танками закончилась унизительным поражением. И даже если русским удастся полностью разрушить Грозный и установить свое марионеточное правительство, это еще не будет победой. Говорят, Уинстон Черчилль однажды в подобной ситуации спросил, "какими людьми, они думают, мы являемся?" Мы тоже могли бы задать Москве этот вопрос.
     Чеченцы никогда и никому не покорятся. Мы будем сражаться, пока наша страна вновь не обретет свободу и независимость, как бы долго это не продолжалось.
     Если бы русские составили труд поразмыслить над этим, непонятным для них феноменом несгибаемости:
     если бы задумались над тем, что огромной державе, победившей Наполеона и Гитлера, уже пятое столетие противостоит маленькая нация:
     если бы поняли, что в отличие от государства, покорившись нация погибает:
     если, хотя бы сейчас, оглянувшись в прошлое и поняв бесперспективность войны с нацией, Россия, с присущим ей, как и любому государству, прагматизмом сумела просчитать и прекратить неоправданные затраты материальных и людских ресурсов.
     В противном случае, Чечня станет для нее еще более худшей страницей военной истории, чем Афганистан, который привел к развалу Советского Союза. Бесконечная война, влекущая за собой нескончаемые жертвы и позорное унижение русской армии, может стать началом развала Российской Федерации.
     Ясно, что Россия не может этого допустить. Но ясно также, что она не понимает, что обречена в Чечне на поражение.

Газета "Уолл-Стрит Джорнэл", США,
27 декабря 1999 г.

далее>>>