Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


СИЛА КАВКАЗА - В ЕДИНСТВЕ

Тезисы выступления на научной конференции
"Кавказ: история, современность, геополитические перспективы"

Приветствую участников настоящей конференции!
     Организаторы этого научного форума взялись за чрезвычайно актуальное дело. Именно сегодня Кавказ переживает период, когда его представителям, как никогда, необходимо остановиться и оглянуться, окинуть критическим взглядом пройденный путь, объективно оценить сегодняшний день и очертить хотя бы главные контуры своего будущего.
     Я кавказец. И, как каждый кавказец, душой болею за наш Общий дом. Поэтому тоже решил высказать свое видение обсуждаемых проблем.
     К благодатной земле Кавказа веками были прикованы взоры человечества. Здесь Ноев ковчег пережил Всемирный потоп и по сей день покоится, судя по всему, в ущелье Ахора на склоне горы Арарат. На Кавказе Прометей добыл огонь для людей. К его берегам приплывали аргонавты в поисках Золотого руна.
     440700 квадратных километров, занимаемых Кавказским регионом, составляют богатейший на планете физико-географический, историко-культурный и этнографический ареал.
     На Кавказе есть все: горы и моря, пустыни и субтропики... В местных рудах представлена вся химическая таблица Менделеева. Среди богатств Кавказа - медь, шелк, хлопок и икра, а также ценнейшие минеральные воды.
     Отдельно надо сказать об углеводородных запасах региона. По оценкам специалистов, в XXI веке Кавказ способен стать одной из главных топливно-энергетических кладовых на планете.
     Но главное богатство Кавказа - сами кавказцы. Так себя могут сегодня гордо называть около 40 миллионов человек, представляющих 128 этносов и все известные миру конфессии.
     Названные уникальные качества давно должны были превратить Кавказ в реальный рай на земле. Но не превратили.
     Можно много дискутировать о причинах этого. Но главным остается одно: всю свою историю народы Кавказа стремились к объединению, но в силу многих обстоятельств не смогли достичь заветной цели. За примерами далеко ходить не надо. Многие в этом зале хорошо знают, что в первой четверти текущего века идею создания единого Кавказского дома активно отстаивал азербайджанский государственный и политический деятель Маммедэмин Расулзаде. За объединение в той или иной форме выступали лучшие сыны Грузии и Чечни, Кабарды и Ингушетии, других кавказских народов.
     В наши дни за эту идею горячо взялся первый президент Чечни Джохар Дудаев. Думаю, что многие из сидящих в этом зале были участниками международной научной конференции, посвященной проблемам единения Кавказа. Она прошла по инициативе Джохара Дудаева в Грозном в 1994 году.
     Развязанный осенью того же года очередной этап многовековой русско-чеченской войны на 20 месяцев отодвинул реализацию предложений того научного форума. Но убить идею объединения Кавказа не смогла даже эта жесточайшая в кавказской истории война.
     Более того, итоги последнего русско-чеченского столкновения придали новый импульс идеям единения кавказских народов. С одной стороны, эти итоги показали всему миру, что сила духа, несмотря ни на что, способна дать достойный отпор многовековому злу и несправедливости. С другой стороны, анализ этих итогов и поствоенного состояния Чечни привел нас к однозначному выводу: нельзя обольщаться даже этой очевидной победой. Да, чеченский народ сделал огромный шаг к своей свободе и независимости. Но это только первый шаг. Реальная свобода и независимость Нохчичоь, равно как и любого другого субъекта на Кавказе, могут быть достигнуты только в условиях политической свободы, экономической независимости и тесного сотрудничества всех населяющих регион народов.
     Вот почему руководители и все жители еще воевавшей в тот период Чечни с огромным интересом и надеждой восприняли поистине исторический документ, подписанный в Тбилиси 8 марта 1996 года политическими патриархами на Кавказе Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе. Вы, естественно, догадались, что я имею в виду Декларацию "О мире, стабильности и безопасности в Кавказском регионе".
     Я всецело разделяю мнение о том, что президентам Азербайджана и Грузии удалось обобщить все подходы и взгляды на идею объединения Кавказа и выработать документ, действительно ставший значительным противовесом имперской политике в регионе, появлению здесь новых вооруженных конфликтов и этнических распрей.
     В итоговом документе нашего форума мы могли бы выразить благодарность Гейдару Алиеву и Эдуарду Шеварднадзе за эту работу.
     Теперь стоит задача - практически реализовать идею создания единого Кавказского дома. И над этим должны ежедневно, ежечасно работать не только политические, государственные и экономические структуры на Кавказе, но я бы сказал - каждый кавказец, независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов и экономического состояния.
     Хочу особо отметить, что личный пример в этом деле сегодня демонстрирует президент ЧРИ Аслан Масхадов. В тяжелейших условиях поствоенной разрухи и продолжающегося политического противостояния с Москвой он не только проповедует на словах, но и практическими делами доказывает свое стремление к объединению кавказских народов. Это со всей очевидностью проявилось в его твердой поддержке идеи создания Кавказского общего рынка.
     О проекте Кавказского общего рынка (КавкОРа) много написано. Остановлюсь лишь на нескольких принципиальных моментах.
     Первое. Разрабатывая проект, мы исходили из того, что нормальным путем объединения Кавказа стало бы заключение кавказскими субъектами между собой полномасштабного Договора. Однако в настоящее время принятие такого документа практически невозможно. Слишком много в регионе кипящих политических, экономических, социальных страстей.
     Но если пока нельзя строить единый Кавказ "сверху вниз", то его можно и нужно возводить "снизу вверх". Возможная в будущем политико-государственная ВЕРТИКАЛЬ должна быть основана на мощной экономической ГОРИЗОНТАЛИ. Другими словами, необходимо как можно скорее налаживать экономические связи на первичном уровне - между отдельными хозяйственными субъектами, органами местного самоуправления, фирмами и компаниями как внутри самого региона, так и во внешнем мире. Эти на первых порах тонкие нити призваны в последующем превратиться в прочные канаты, связывающие субъекты на Кавказе друг с другом и с мировым экономическим сообществом.
     Второе. Реализуя эти идеи, мы ни в коем случае не собираемся конкурировать с государственными институтами и с их лидерами. Наша задача - создать для этих лидеров возможно прочную экономическую базу для реализации идеи объединения Кавказа на политико-государственном уровне.
     Мы в силах создать такую базу.
     Третье. Реалистичность наших планов подтверждена их поддержкой экономистами, политиками и финансистами мирового уровня. Я говорю о руководителях Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Международного валютного фонда, Европарламента, других организаций. В США, Японии, Турции, Египте, Франции, Англии, в странах нашего региона уже созданы мощные структуры КавкОРа, объединяющие крупные компании, банки, другие финансовые учреждения. Идеей практически заинтересовались крупнейшие инвесторы Северной и Южной Америки, Кореи, Саудовской Аравии, многих других стран.
     Четвертое. Вопреки досужим вымыслам, в частности, сообщениям российских СМИ, проект Кавказского общего рынка не направлен на ущемление чьих-либо интересов.
     Наша цель ясна: через разумную экономическую интеграцию облегчить привлечение иностранных инвестиций и тем самым ускорить развитие региона на благо всех народов Кавказа. Мы убеждены в том, что экономическая интеграция станет основой безопасности в регионе.
     Кавказ должен стать единым, крепко спаянным организмом. Именно с этой точки зрения необходимо оценивать все предлагаемые варианты и модели развития Кавказа и его связей с внешним миром.
     Здесь на равных правах должны работать и доллар, и рубль, и марка, и йена...
     Кавказ не может быть разрезан одним транспортным коридором Запад-Восток. Параллельно и равноправно с ним должны развиваться связи в направлении Север-Юг. Только в этом случае будут надежно защищены жизненно важные интересы кавказских народов, хозяев этой земли.
     Мы - открытая организация. В КавкОР приглашены все страны и народы, исторически составляющие Кавказ: Азербайджан, Армения, Грузия, Чеченская Республика, весь южный регион России, а также соседние страны.
     Вглядываясь в будущее, я вижу историческую роль народов Кавказа - открыть наш регион для "путников" и "гостей" и сделать Кавказ тем мостом, который свяжет Шанхай с Парижем, Астрахань - с Бейрутом. Объединенный, мирный и процветающий Кавказ будет играть ключевую роль в качестве транспортного и коммуникационного узла на стыке Европы и Азии. Гармоничное сотрудничество в развитии энергетики, телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры обеспечит нашим народам широкий доступ на рынки Запада и Востока, Севера и Юга. Это гарантия свободы, независимости и процветания для наших потомков.
     Всевышний поможет нам в достижении этих гуманных и благородных целей!
     Благодарю вас за внимание!

Бюллетень агентства "Шарк", Азербайджан,15 апреля 1998 г.,
газета "Голос Армении", Армения, 21 апреля 1998 г.

далее>>>