Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


НАМ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ПОДЛИННЫХ ПРИНЦИПАХ ИСЛАМА

В республике вновь обострился политический кризис. Страсти накалились до предела. Одни предрекают локальные междоусобные столкновения, другие грозят полномасштабной гражданской войной.
        И действительно, кровопролития то и дело происходят. Друг в друга зачастую стреляют вчерашние боевые друзья. Заговорили даже о возможности государственного переворота.
       Почему республика последние восемь-девять лет находится в кризисном состоянии? Что мешает чеченцам найти внутринациональное согласие? Каков наиболее безболезненный и оптимальный вариант строительства независимого чеченского государства?
        Газета "Грозненский рабочий" не раз обращалась к этой теме. Однако материал, который печатается в этом номере, на наш взгляд, представляет исключительный интерес. Его автор - президент корпорации "Кавказский Общий Рынок" Хож-Ахмед Нухаев - хорошо известен в политических и деловых кругах не только Чечни, но и ближнего и дальнего зарубежья. Нухаев - активный сторонник чеченской независимости и, начиная с 1991 года, был соратником первого Президента Чечни Джохара Дудаева.
        Обращение Нухаева к проблемам формирования власти продиктовано его озабоченностью перспективой государственной независимости, будущим своего народа.
        Редакция попросила Х.-А. Нухаева прокомментировать составленный им и предлагаемый им на суд читателей Проект программной декларации "Об основах организации государственной власти в Чеченской Республике Ичкерия".

        "Я много размышляю над чеченским феноменом, - говорит Х.-А. Нухаев. Стараюсь, как и мои сограждане, докопаться до причин наших удач и неудач. Чеченцы на протяжении всей своей истории демонстрировали миру свободолюбие, преданность лучшим человеческим идеалам, умение стойко переносить тяготы и способность в любых ситуациях сохранять достоинство. Лучшие качества нации и лежат в основе всех наших достижений. Объяснить неудачи сложнее. В 1996 году мы одержали победу в схватке с российским военным монстром, которого побаивались мощнейшие державы мира. Однако, увлекшись чуждой нам системой выборов и организации общественной жизни, приведшей к внутренним распрям, разбазариваем плоды своей победы. Приводятся разные объяснения такого развития событий. Одни считают, что все беды - от нерешительности нынешней власти: дескать, слабый оказался президент, не сумел навести порядок и т.д. Другие видят корень зла в непомерных амбициях некоторых полевых командиров. А есть и такие, которые настроены еще пессимистичнее: дескать, чеченцы вообще не способны к самоуправлению. Довольно часто можно услышать утверждения о том, что чеченцам в принципе не подходит лидер из своей среды. В качестве доказательства, как правило, упоминают лидерство над чеченцами имама Шамиля, аварца по национальности. а из нашей новейшей истории ссылаются на трудности, с которыми сталкивались во время своего президентства Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и, конечно, на проблемы, с которыми столкнулся Аслан Масхадов. Одним словом, нет пророка в своем отечестве, а на должность лидера якобы годится только варяг.
        Все это, конечно, не так. Наша история свидетельствует о том, что мы жили, не нуждаясь в пришельцах, а в прошедшей войне одержали победу под началом своих, чеченских лидеров. Что же касается неудач в государственном строительстве, то причины этого лежат, на мой взгляд, в совершенно иной плоскости. Недостаток заложен в самой системе государственного устройства. Более или менее успешно применяемая в России и на Западе система выборов управленческих органов у нас оказалась неэффективной. В отличие от других народов чеченцы никогда, даже в самые трагические сталинские времена, не отказывались от национальных традиций, упорно сопротивлялись навязываемому извне образу жизни
        Жизнь отдельного чеченца, как и чеченского общества в целом, регламентирована национальными обычаями и традициями. На них же должна опираться и система власти. Суть предлагаемого механизма формирования власти как раз и состоит в том, чтобы вернуться к утраченным нами национальным традициям управления обществом. Эти традиции не допускают фальши, подкупа, применения насилия, а главное - исключают проникновение во властные структуры недостойных людей.
        Структура власти, идущая от самой природы чеченского общества, приведет нас к национальному согласию. А это на сегодняшний день самое главное условие укрепления нашей независимости и согласия в обществе.
        Когда в управлении страной будут участвовать лучшие представители всех тайпов и родов (а именно этот принцип и заложен в данном проекте), сами собой отпадут многие пороки нынешней системы власти: протекционизм, мздоимство, продажность и т.д. Я мог бы привести еще много аргументов в пользу предлагаемой системы, но в одной газетной статье обо всех преимуществах не расскажешь.
        В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что главная беда нашей власти - не в хорошем или плохом президенте, а в самой модели государственного устройства. Не изменив ее коренным образом, мы ничего не изменим и в нашей жизни. Добившись смены одного президента, через год-другой пойдем по новому кругу. Мы должны понять простую истину: нельзя рассчитывать на успех, стараясь применять совершенно чуждые для нас правила общественного и государственного устройства. Чеченцам может подойти только своя, национальная структура власти, которая основана на подлинных принципах ислама и была завещана нам первыми отцами, именно она должна стать фундаментом нашего дальнейшего обустройства на этой земле.
        Надеюсь, что общественность республики проявит интерес к публикуемому проекту. Его открытое обсуждение даст возможность взвесить все плюсы и минусы, не допустит принятия ложных решений и будет способствовать успешному осуществлению задуманного.
        Приглашаю всех, кому дорога судьба нации и близки изложенные идеи, принять участие в дальнейшей разработке этой программы.

ПРОЕКТ ПРОГРАММНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

"ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИЧКЕРИЯ"

БисмиллахIиррахьманиррахьийм

       Основные положения

        Чеченский народ, основываясь на предоставленном ему Всевышним праве на самоопределение, провозгласил создание независимого государства. Решая задачи его устройства, и полагаясь на готовые ответы цивилизаций, мы оказались на распутье. Нам чужды модели и Запада и Востока.
        Творцом законов является Всевышний. Задача органов власти Чеченской Республики Ичкерия - выработка правил по применению этих законов.
        Настоящая Декларация определяет основы организации государственной власти ЧРИ на базе традиционных институтов чеченского народа. Мы призваны беречь дарованный Всевышним суверенитет, традиции народа и согласие в республике.
        В этих целях необходимо учредить Мехк Кхел - высший представительный, законодательный и контрольный орган государственной власти Чеченской Республики Ичкерия. Мехк Кхел состоит из двух палат: Палата Общин (нижняя палата) и Палата Лорисс (верхняя палата).
        Мехк Кхел принимает конституцию Чеченской Республики Ичкерия, которая основывается на принципах ислама единства власти и разделения ее функций на: законодательную, судебную и исполнительную.
        Власть в Чеченской Республике Ичкерия формирует народ ЧРИ в соответствии с требованиями ислама и не противоречащими ему традициями чеченского народа.

Основы государственного устройства и механизм его формирования

        Государственная власть в Чеченской Республике Ичкерия организуется на основе единства власти и принципа разделения ее функций на: законодательную, исполнительную и судебную.
        Все ветви власти независимы в рамках своих полномочий.
        Общим принципом формирования государственных органов власти является открытая, равная, многоуровневая система отбора кандидатов от вариссов, тайпов и тукхамов, когда при выдвижении в вышестоящую инстанцию каждый входящий в состав данного органа, сам являясь потенциальным кандидатом, открыто голосует за одного из остальных кандидатов, руководствуясь при голосовании решением своих избирателей. Кандидаты на должности в органах власти ЧРИ должны соответствовать требованиям Ислама, предъявляемым кандидатам на соответствующую должность

        По указанному принципу избираются Тайпандай, Тукхумдай и Къоманда. Собрание Тайпандай получает статус Палаты Общин (нижняя палата). Собрание Тукхумдай получает статус Палаты Лорисс (верхняя палата). Къоманда получает статус Мехкда. Мехкда является одновременно Председателем Мехк Кхел и главой государства.
        Высшим органом судебной власти является Юстисс, а высший исполнительный орган власти - Пхьерисс. Юстисс и Пхьерисс формируются по предложению законодательного органа Лорисс и утверждается Мехкда.
        Национальные меньшинства делегируют в Мехк Кхел лидеров своих общин.

        Мехк Кхел - высший представительный, законодательный и контрольный орган государственной власти ЧРИ

        Высшим представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти ЧРИ является Мехк Кхел.
        Мехк Кхел учреждается на первом собрании старейшин тайпов и лидеров тукхамов.
        Мехк Кхел состоит из двух палат: Палата Общин (нижняя палата) и Палата Лорисс (верхняя палата).
        Палата Общин формируется из старейшин тайпов - Тайпандай. Палата Лорисс формируется из лидеров тукхамов - Лордай.
        На общем заседании Мехк Кхел Къоманда объявляется Мехкда.
        Мехк Кхел принимает конституцию Чеченской Республики Ичкерия. Мехк Кхел устанавливает правила и порядок выборов Мехкда, Лорисс, а также порядок назначения судебной власти - Юстисс и исполнительной власти - Пхьерисс.
        Мехк Кхел созывается по инициативе Мехкда, а также по решению Лорисс, но не реже одного раза в год. Созыв Мехк Кхел обязателен для решения судьбоносных вопросов народа ЧРИ.
        На заседаниях Мехк Кхел председательствует Мехкда.

        Мехкда - глава государства

        Мехкда является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех ветвей власти.
        Мехкда в соответствии с законом назначает и освобождает членов Юстисс.
        Мехкда назначает и освобождает членов Пхьерисс.
        Мехкда является верховным главнокомандующим вооруженных сил ЧРИ.
        Мехкда может быть отозван только решением Мехк Кхел в случаях, предусмотренных Законом.

        Законодательная власть

        Законодательная власть в ЧРИ осуществляется верхней палатой Мехк Кхел - Лорисс, состоящей из лидеров девяти тукхамов - Лордай, избранных главами тайпов на собраниях тукхамов.
        Член Лорисс - Лорда может быть отозван досрочно только решением избравшего его тукхама.

        Судебная власть

        Судебная власть в ЧРИ осуществляется только судом. Верховный суд ЧРИ - Юстисс состоит из девяти специалистов права - Юстдай, назначаемых решением Мехкда по представлению Лорисс. Юстисс осуществляет также функции надзора за соответствием законов ЧРИ нормам Ислама.
        Член Юстисс - Юстда может быть отозван досрочно только решением Мехкда в случаях, предусмотренных Законом.

        Исполнительная власть

        Исполнительная власть в ЧРИ осуществляется исполнительным органом - Пхьерисс, состоящим из девяти специалистов государственного управления - Пхьердай, назначаемых решением Мехкда по представлению Лорисс. Пхьарисс самостоятелен в пределах своих полномочий и подотчетен только Мехкда.
        Член Пхьерисс - Пхьарда может быть отозван досрочно только решением Мехкда в случаях, предусмотренных Законом.

        Местная власть

        Власть на уровне городов, сел и поселков осуществляется органом местного самоуправления, представляющим собой ГIалин, Юртан Кхеташо - Совет города, села, поселка, состоящим из представителей, выдвигаемых жителями данного населенного пункта по принципу "один представитель от каждого купа (участка)".
        ГIалин, Юртан Да избирается из двух кандидатов по представлению Кхеташо.

        Составляя настоящий документ, автор стремился к поиску гармонии между традиционным укладом жизни нашего народа и государственной формой организации общества. Счел необходимым ввести в оборот для обозначения органов государственной власти сугубо чеченские термины, полагая при этом возродить слова, термины и выражения, утерянные в родном языке, а также желая извлечь из руин древности и другие ценности нашей национальной культуры.

Чеченские термины, использованные в данной работе

    Мохк - страна
    Къам - народ
    Вар - кровнородственная община
    Варисс - социумное образование, переходное от вара к тайпу
    Тайп - род
    Тукхам - племя
    Да - отец, старейшина, патриарх, глава
    Кхел - совет, суд
    Лор - уважаемый
    Исс - девять
    Юст - мера
    Пхьар - мастер
    Г1ала - город
    Юрт - село
    Кхеташо - совет

Газета "Грозненский рабочий",
январь 1999 г.

далее>>>