Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В КРАНЦ-МОНТАНА, ШВЕЙЦАРИЯ

Благодарю президента Международного экономического форума в Кранц-Монтана Жана-Поля Картерона за теплые слова в адрес моего народа.
        Для меня большая честь выступать сегодня перед присутствующими здесь политическими лидерами, представителями деловых кругов, дипломатами и банкирами.
        Благодарю Вас за приглашение. Благодарю Вас от своего имени и от имени моих соотечественников... народа Чеченской Республики Нохчичоь, в судьбе которого так много трагических страниц.
        Благодарю Вас от имени наших соседей в многонациональном регионе Кавказа. Отстаивая свою свободу, кавказские народы испытали немало страданий от агрессии и экономического давления соседних империй.
        Мы хотим изменить это. Построить новое будущее для всех народов нашего региона - мирное и процветающее. Мы считаем, что путь к безопасности лежит через экономическую интеграцию.
        Вот почему мы уже предприняли ряд важных шагов по созданию Кавказского общего рынка, который призван стать основой партнерства в области экономики и международного сотрудничества во всей Евразии.
        Общий рынок объединит всех, кто хочет более эффективно использовать экономические ресурсы региона, для чего необходимо создать единые для всех нормативные акты, налоги и тарифы.
        В то же время рынок создаст условия экономической безопасности для столь необходимых региону инвестиций в разработку наших энергетических ресурсов, транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Таково наше видение.
        Наша цель проста: через разумную экономическую интеграцию облегчить доступ иностранных инвестиций в регион и тем самым ускорить темпы его развития на благо всех народов Кавказа.
        Мы считаем, что наш план достижения этой цели разумный и практичный. Мы считаем, что Общий рынок, основанный на принципах равноправного партнерства, откроет широкие возможности для международных инвесторов, заинтересованных в размещении своего капитала в нашем регионе.
        Это, в свою очередь, создаст прочную базу для мирного сосуществования и безопасности там, где в прошлом так часто возникали раздоры и вражда.
        В Кавказский общий рынок приглашены все страны и народы, исторически составляющие Кавказ: Азербайджан, Армения, Грузия, Чеченская Республика Ичкерия, южный регион России, а также все соседние евразийские страны, которые пожелают присоединиться.
        Действенной опорой Кавказского общего рынка будет Лига кавказских городов, имеющая исторический прецедент в Ганзейском Союзе. Исполнительным органом Лиги будет Совет развития Кавказского региона.
        Вы можете спросить: откуда такая уверенность в том, что этот план реальный и осуществимый?
        Я бы дал следующий ответ.
        40 лет назад план Жана Монне по созданию Соединенных Штатов Европы казался не только грандиозным, но и нереальным.
        Ничего подобного до этого не предпринималось. Многие говорили, что этот план неосуществим, и для его успеха нет никаких предпосылок. Казалось, что политические распри в Европе, которая только что испытала на себе ужасы Второй мировой войны, сильнее, чем условия для экономической интеграции и объединения.
        Сегодня, оглядываясь назад, мир понимает, что это был блестящий план. Он был дерзок и неординарен. Успех его превзошел все ожидания, все мечты. Он заложил основу восстановления Европы, ее небывалого процветания.
        Первым шагом к созданию Европейского общего рынка и Европейского союза явилось создание Европейского объединения угля и стали. Это объединение, задачей которого стало создание условий для беспошлинной торговли углем и сталью, было учреждено шестью странами Европы и быстро достигло впечатляющих успехов. Объединив ресурсы и создав единый рынок, были сняты ограничения на импорт и экспорт. Это, в свою очередь, продемонстрировало ценность экономического сотрудничества и интеграции. Результатом стал Европейский общий рынок и Европейский Союз.
        Мы глубоко изучили европейскую модель, рассмотрели возникавшие проблемы и их решение. При разработке планов создания Кавказского общего рынка мы стремились не повторять ошибок, хотя, конечно, они неизбежны там, где сталкиваются разнообразные интересы и где надо применять новые неиспытанные механизмы и институты.
        Тем не менее, мы уверены, что исторически сложившаяся дружба народов Кавказа и чувство единства помогут нам преодолеть все преграды на пути к интеграции и объединению.
       Мы глубоко понимаем чувства людей, когда речь идет о политических и национальных интересах, которые задеваются каждый раз, когда упоминается об интеграции, и понимаем, что необходимо двигаться вперед спокойно, шаг за шагом. Сначала все должны осознать выгоду от того, что сделано, а потом можно будет делать следующий шаг.
       При разработке наших планов в течение последних двух лет мы консультировались со многими ведущими экономистами и политическими лидерами мира.
        Они помогали нам в составлении конкретных планов, ободряли нас и предлагали свою поддержку. Речь идет о руководителях Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Международного валютного фонда в Вашингтоне, Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, Европейского парламента в Страсбурге и Европейской комиссии по технической помощи странам СНГ в Брюсселе.
        Во главе международной группы финансовых и экономических советников, которые разработали основы и принципы Кавказского общего рынка, стоит инициатор и бывший президент Европейского банка реконструкции и развития д-р Жак Аттали, который присутствует здесь. Мы благодарны ему и его экспертной группе за их огромный труд.
        Мы получили поддержку и помощь со стороны политических и деловых кругов стран нашего региона, включая наших непосредственных соседей: Российской Федерации, Украины, Турции, Казахстана и Туркменистана.
        О заинтересованности в инвестициях на Кавказе заявили многие крупные компании и инвесторы в Европе, Соединенных Штатах, Южной Америке, Японии, Корее, Тайване, Индии, Турции, Ливане, Египте, Израиле и Саудовской Аравии.
        Интерес международного делового сообщества проявился также в создании во многих странах, включая Соединенные Штаты, Японию, Францию, Турцию и Египет, Кавказских международных торгово-промышленных палат, объединяющих крупные компании, банки и другие финансовые учреждения, через которые мы будем развивать и укреплять деловые отношения нашего региона с внешним миром.
        Уже сегодня можно констатировать и активный интерес, и определенные шаги в создании Кавказского общего рынка. В этом участвуют и правительства, и лидеры делового мира. На всех уровнях в государствах региона растет понимание того, что мы переживаем период исторических перемен.
        Государства Кавказа, коммерческие центры Кавказа осуществляют процесс политической и экономической переориентации. Они все активнее включаются в глобальные экономические отношения, что было бы немыслимо еще пять лет назад. Мы стоим на пороге экономического бума в связи с разработкой и транспортировкой каспийской нефти через значительную часть региона на международные рынки.
        Многие специалисты считают, что Кавказ по масштабам экономического роста и процветания станет новым "Персидским заливом". Установление "Евразийского коридора" между Востоком и Западом при поддержке Европейского союза и Всемирного банка в конечном счете соединит Китай и Среднюю Азию с Европой через Кавказ. Можно сказать, что миссия, стоящая перед народами Кавказа, через земли которых, как и во времена Средневековья, вновь пройдет Шелковый путь, превратит Кавказ в мост, связывающий Шанхай с Парижем и Астрахань с Бейрутом. Это не вопрос политики, это вопрос географии. Кавказ должен играть ключевую роль в качестве транспортного и коммуникационного узла в регионе на стыке Европы и Азии. "Евразийский коридор" в том виде, в котором он разработан в Брюсселе, предусматривает развитие связей на пути Запад-Восток. Если этот план не развить так, как это предусмотрено в проекте Кавказского общего рынка, где планируется одновременное развитие связей как в направлении Запад-Восток, так и в направлении Север-Юг, этот коридор вместо того, чтобы объединить Кавказ, расчленит его.
        С другой стороны, гармоничное развитие делового сотрудничества одновременно по направлениям Запад-Восток и Север-Юг будет способствовать политической и экономической интеграции независимых государств и народов нашего региона и обеспечит им более широкий доступ на рынки Запада, а также Ближнего и Дальнего Востока. Все понимают, что экономическое сотрудничество - ключ к мирному сосуществованию.
        Основу для этого создаст Кавказский общий рынок, который станет этапом к экономическому интегрированию всей Евразии и созданию в будущем Евразийского общего рынка. Как и в Европе, решающую роль здесь играют авторитет и воля руководителей региона, которые уже сегодня способствуют развитию сотрудничества стран Каспийско-Черноморского региона.
        Хочу выразить благодарность правительству Грузии за оказанную нам поддержку. Открытие в Тбилиси Кавказского инвестиционного банка сыграет важную роль в привлечении капитала в наш регион, обеспечив единство финансовых процедур, механизмов, расчетов и платежей, что, в свою очередь, создаст здоровую финансовую почву как для развития Кавказского общего рынка, так и для финансирования приоритетных для нашего региона проектов. При создании платежного и таможенного союзов мы будем ориентироваться на европейскую модель.
        Уже на первом, неправительственном этапе создания Кавказского общего рынка планируется учреждение Кавказского регионального арбитражного суда для решения споров и выработки проектов законодательных актов, необходимых для дальнейшего развития экономического сотрудничества в нашем регионе.
        Задачей юристов, входящих в структуру Кавказского регионального арбитражного суда, будет оказание помощи и содействия законодательным органам государств нашего региона в деле унификации и укрепления юридической и нормативной базы в регионе с целью повышения уровня стабильности и доверия.
        Одним из важных отличий Кавказского общего рынка от европейской модели является то, что мы не будем начинать с заключения международного договора, на что потребовались бы годы, ибо на Кавказе не все так просто, как в Европе. У нас слишком много различного рода активных субъектов политической жизни. Наши планы предусматривают: создание реального экономического сотрудничества и интеграции; установление экономических связей между основными городами и торгово-промышленными центрами, между национальными банками и Кавказским инвестиционным банком, между государственным и частным сектором экономики по принципу французского смешанного акционерного общества типа "Сосьете микс".
        Иными словами, мы будем строить экономическое сотрудничество и интеграцию снизу вверх. Мы предоставим местным органам власти и деловым кругам равные возможности участия в качестве акционеров этого международного предприятия.
        Мы будем стремиться к интеграции отраслей промышленности, и приоритетными для нас будут энергетика, транспорт и связь. Мы считаем их важнейшими для будущего экономического развития. Все эти отрасли нуждаются в крупных международных инвестициях. Путем унификации нормативной базы мы создадим условия для полноценной экономической интеграции.
        Движущей силой предлагаемого Общего рынка будут взаимная выгода и партнерство.
        В заключение, для тех из вас, кто не знаком с народами и странами Кавказа, я хотел бы привести краткую справку.
        Страны Кавказа очень богаты ресурсами: нефть, природный газ, полезные ископаемые, сельское хозяйство. Эти ресурсы во многом еще предстоит освоить, что создает огромные возможности. Страны Кавказа имеют богатую историю и культуру, но самым ценным ресурсом является население региона: трудолюбивое, образованное, творческое, предприимчивое. Народы Кавказа имеют вековые традиции честности, неподкупности и беззаветной преданности делу. Это то, что составляет дух Кавказа.
        Тем, кто рассматривает возможность инвестиций в нашем регионе, кто хочет узнать подробнее о наших планах создания регионального Общего рынка, я готов ответить на все вопросы.
        В предыдущем выступлении премьер-министр Грузии Нико Лекишвили убедительно показал возможности сотрудничества в нашем регионе. Я вполне поддерживаю все тезисы его выступления.
        Завершая свое выступление, хочу пригласить всех присутствующих принять участие в Первом международном форуме по развитию Евразийско-Кавказского региона, который мы вместе с Президентом экономического форума в Кранц-Монтана Жаном-Полем Картероном планируем организовать в Тбилиси в конце этого года. Впоследствии такие форумы будут проводиться ежегодно в городах-участниках проекта Кавказского общего рынка.
        Благодарю вас за внимание!
Кранц-Монтана, 27 июня 1997 г.

далее>>>