Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


"ИСТИНОЙ ТВОРИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ..."

       Корр.: Хож-Ахмед, после августа 1996 года мы никогда так близко не стояли к новой полномасштабной войне с Россией. Была победа, были заключены мирные договоренности. Теперь появилось ощущение, что нам предстоит пройти новый круг тяжелых испытаний. Что, на Ваш взгляд, происходит, в чем причины такого положения?

       Х.-А. Нухаев: Российская сторона с самого начала не только не соблюдала хасавюртовские и московские договоренности, но и заняла по отношению к Чечне открыто враждебную, провокационную позицию, выражавшуюся в информационной и экономической блокаде, диверсионных и террористических актах, вплоть до воздушных ударов по чеченской территории и прямой оккупации части наших земель в июле этого года. Нет сомнений в том, что Кремль, подписывая одной рукой мирные договоренности, другой готовил новую войну.
        Несостоятельность внутренней политики явилась причиной отсутствия у чеченского государства твердой воли и жесткой ответной реакции на провокации российской военщины, что воскресило в Кремле синдром вседозволенности и создавало впечатление нашей слабости. Опрометчиво отождествляя чеченское государство с чеченской нацией, кремлевское руководство перестало воспринимать нас как ту грозную силу, которая еще вчера громила отборные российские войска.
        Логика обязывала официальный Грозный после первых же провокаций признать, что московский договор нарушен российской стороной по всем пунктам, и объявить себя свободными от обязательств. Развязав таким образом руки, на любую враждебную акцию надо было незамедлительно давать отпор. Надо идти навстречу проблемам как внешним, так и, в первую очередь, внутренним, и разрешать их на начальной стадии, так как попытка уклониться от их решения как цепная реакция порождает новые проблемы.
        Если называть вещи своими именами, то выиграв войну, мы проиграли мир, в попытке построить государство мы развели преступность, портим землю, разрываем родственные связи, - словом, у нас анархия: государственный порядок не действует, а свой Национальный порядок мы еще не создали. В результате нет ни национального, ни государственного порядка, а есть различные формирования и группировки, которые вершат внешнюю и внутреннюю политику по своему усмотрению, почти не интересуясь мнением друг друга и действуя по принципу "кто не с нами, тот против нас". Такое положение чрезвычайно опасно, тем более сейчас.
       Если бы наша нация воссоздала свой порядок, Аслану Масхадову не пришлось бы чувствовать себя неравноправным и зависимым в диалоге с Москвой, которая воспринимает его не как лидера мощной, непреклонной нации-победительницы, а как главу слабого, разоренного, неуправляемого и непризнанного государства.
        Россия, безусловно, сильный противник. Но главный наш враг - это наше строящееся государство, которое дробит и ослабляет нацию перед лицом российской угрозы, отторгает ее от своих обычаев и традиций, заражая мировоззрением безликого гражданского населения - государственных рабов. Но мы, хвала Аллаху, еще не стали такими, еще сохранились как нация.

       Корр.: Вы перечислили в своем ответе провокации Кремля против чеченской нации не считаете ли Вы, что взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске относятся к тому же разряду провокаций? Допускаете ли Вы мысль о том, что они как-то связаны с чеченцами?

       Х.-А. Нухаев: Я решительно отрицаю какую-либо причастность чеченцев к этим взрывам. Говоря о взрывах в российских городах, мы должны поставить простой вопрос: "Кому это выгодно?" Выгодны ли эти теракты чеченцам? Абсолютно нет. Они не несут нам ни нравственной, ни практической пользы, и, самое главное, это несовместимо с канонами нашей веры.
        Выгодны ли эти взрывы Кремлю? Однозначно да. Потому что Кремль получил "моральное оправдание" нового геноцида против чеченцев, возможность развязать новую крупномасштабную войну на Кавказе и, пользуясь этим, в случае необходимости ввести ЧП и отменить выборы. Удержавшись у власти, кремлевская верхушка надеется решить одновременно и геополитическую задачу: устранив "чеченскую преграду", воссоздать старую ось "Москва-Тегеран" и тем самым вернуть под российское влияние Азербайджан и Грузию, которые медленно, но неуклонно держат курс в сторону НАТО и Запада. Перед такими соблазнительными перспективами что могут значить для глубоко погрязшей в кровавых преступлениях кремлевской верхушки несколько сотен жизней собственных граждан!

       Корр.: Считаете ли Вы рейд моджахедов агрессией против дагестанских народов?

       Х.-А. Нухаев: О какой агрессии может идти речь? Здесь простая логика: если в тебя стреляют из дома твоего соседа, кто бы это ни делал - пусть и не сам сосед, а его "непрошеный гость", - ты вынужден реагировать на эти выстрелы.
       Когда в прошедшей войне наших детей и женщин убивали с соседних территорий, в том числе и с дагестанской, мы, тем не менее, не хотели винить своих соседей в этих убийствах, хотя всем понятно, что не отвергающие зло, дающие ему приют на своей земле и в своем сердце, становятся его соучастниками. И имеют ли они право сегодня, когда наш враг все еще на их земле, обвинять нас в агрессии?
        На большей части оккупированной Россией территории, прилегающей к нашим сегодняшним границам, проживают дагестанские народы. И с этой территории, как и с других направлений, в войне 1994-1996 годов происходили массированные обстрелы и вторжения российских войск, именно с этой территории в июле сего года очередной раз произошла оккупация чеченских земель. Поэтому не следует сужать эту проблему до уровня чечено-дагестанского конфликта. Удар по законам войны вернулся туда, откуда был нанесен, то есть на российскую территорию. Но, к сожалению, никто внятно не объяснил действительную причину удара, не сказал, что это - ответная акция, отражение агрессии. Вместо этого провозгласили лозунг "Восстановление исламского государства", что, по меньшей мере, было неразумно:
       во-первых, государство не может быть исламским, как насилие не может быть справедливым, как тюрьма не может быть свободной;
        во-вторых, этим лозунгом мы не только дали в руки врага мощное пропагандистское оружие, но и объединили против себя всю пеструю и вечно грызущуюся между собой российскую политическую элиту;
        в-третьих, бессмысленно апеллировать исламскими лозунгами к религиозному чувству людей, которые до сих пор ставят новые памятники главному безбожнику XX столетия Ленину тяжело взывать к национальному сознанию тех, кто до наших дней продолжает называть "площадью Победы" то место в Гунибе, где был пленен имам Шамиль напрасно призывать к исламской солидарности там, где отстаивают "целостность России", государства, церкви которого увенчаны крестами, попирающими полумесяц.
        Все происходящие события нужно оценивать как продолжение нашей 400-летней войны с Российской империей и рассматривать их через призму незыблемых законов возникновения и гибели любой империи, которая зародившись живет лишь захватами новых территорий, остановившись, - она уходит в оборону, обороняясь, - она гибнет. И нет сомнений, Россия уйдет с Кавказа, а те, кто с пеной у рта или с оружием в руках защищают врагов Ислама, завоевателей своей земли, убийц своих предков, будут в убытке и в этом мире, и в день Страшного Суда.
       

       Корр.: Означает ли это, что Вы поддерживаете дагестанский рейд?

       Х.-А. Нухаев: Нет, не поддерживаю. Я не поддерживаю, когда, не сумев навести порядок в собственном доме, мы идем устанавливать его у других. Считаю ненормальной ситуацию, когда отдельные формирования, пусть даже самые достойные, могут решать за нацию вопросы войны и мира.
        Конечно, павшие в этих боях чеченские и дагестанские моджахеды стали шахидами, и я молю Всевышнего принять их джихад, так как их вела чистота помыслов. Они вне нашего осуждения, они получат свой удел у Господина Миров. Но живые не должны забывать, что главным аргументом религии Аллаха является не меч, а Истина.
        Все мы помним, как после завершения первой русско-чеченской войны был организован Конгресс народов Чечни и Дагестана, лидером которого стал один из известнейших чеченских командиров Шамиль Басаев. Чечня, добившись военной победы над российской армией, де-факто являлась независимым образованием, а Дагестан - де-факто и де-юре российской территорией. Таким образом, Конгресс народов Чечни и Дагестана, провозгласив единство Чечни и Дагестана, изначально представлял собой "правовую ловушку" для Шамиля Басаева, так как в этом случае любое враждебное действие российских силовых структур по отношению к дагестанским мусульманам предполагало немедленное вмешательство чеченских моджахедов. Это прекрасно понимали в Кремле, и российские спецслужбы стали тщательно готовить провокационную обстановку. Вначале премьер-министр Степашин, посетив Дагестан, публично "побратался" с джамаатами селений Карамахи и Чабанмахи, а затем дагестанские власти стали зазывать обратно в республику под официальные гарантии безопасности дагестанских мусульман, скрывавшихся от преследования в Чечне. Вслед за этим, когда сторонники шариата вернулись из Чечни в Дагестан, была осуществлена вооруженная провокация против местной милиции, послужившая поводом для проведения войсковой операции против мусульман Карамахи и Чабанмахи. Как легко можно было просчитать заранее, Шамиль Басаев в соответствие с той политической ролью, которую он принял на себя, был обязан пойти на выручку дагестанской части возглавляемого им Конгресса. Он это сделал, и кремлевская пропаганда получила искомую возможность прокричать на весь мир о "чеченской агрессии" против России. У кремлевских политиков появился повод для развязывания против чеченского народа новой крупномасштабной войны. Не имея такого веского повода, после позорного поражения в войне 1994-1996 гг., после огромных жертв и потерь среди российских солдат и мирного населения, после гигантских сумм, потерянных и разворованных под предлогом "восстановительных работ", после подписания мирных соглашений с фактическим признанием чеченской независимости новое вторжение в Чечню было для Кремля немыслимо. Подготовка к новой войне, как я уже говорил, шла давно, и кульминацией этой подготовки стали взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, грохот которых должен был заглушить в России любые протесты против новой войны. Такова вкратце, история начала второй русско-чеченской войны.
       Последние события еще раз наглядно подтверждают, что наша первоочередная цель - восстановить на нашей земле - священной земле пророка Нуха (мир ему) Национальный порядок на принципах Мединской конституции. И не может быть у нас другого пути. Утвердив его на своей земле, мы положим начало возрождению уммы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в которой каждый народ, сохраняя самостоятельность и национальное лицо, получит свободу, справедливость и великий порядок. Я уверен, что наша миссия обозначена в Священном Коране: "Из тех, кого Мы сотворили, есть народ, который ведет истиной и ею творит справедливость" (Сура "Преграды", аят 181).
        Необходимо осознать, какое мощное воздействие это окажет на умы всех мусульманских народов, какой сильный удар будет нанесен по идеологии государств и империй. Такой пример - реальный, жизненный, образцовый - действеннее любых армий и любого оружия. Каждый народ и, в первую очередь, наши кавказские братья смогут на нашем примере, оценив наши действия, заявить устами своих лидеров, что присоединяются к умме и признают отныне только ясные принципы Мединской конституции. Любое ущемление этого выбора, этого добровольного решения мы сможем пресекать с полной уверенностью в нашей правоте, и тогда братская помощь действительно будет воспринята с пониманием и благодарностью. Внешнее давление слетит с уммы подобно шелухе, так как любая империя бессильна там, где безбожие встречается с праведностью, где ложь сталкивается с ясной истиной. Коран говорит: "Пришла истина, и ложь не появится и не вернется!" (Сура "Саба", аят 49).
       Сейчас наступает полоса новых испытаний на прочность нашей нации, вновь империя, прикрывшись провокациями и бесстыдной клеветой, бросает нам вызов, и мы вновь должны принять его со спокойной душой и верой в безграничное могущество Творца. И не нужно нам унижать себя бесполезными обращениями к "мировому сообществу" - каждая наша просьба о помощи увеличивает в наших врагах иллюзию, что чеченцев можно поставить на колени, и усиливает их натиск, все больше отдаляя возможность разумного компромисса. Мы должны забыть свои раздоры и разногласия, объединить все свои силы в единое русло, тогда победа, по милости Аллаха, снова будет за нами, и наш вековой враг будет разбит и опозорен.
        Лишь Всемогущий Творец обладает властью над победами и поражениями. Но мы всегда - победители, если идем дорогой, указанной Всевышним. В завершение нашей беседы хотел бы привести хадис пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
        "В день суда придет народ, чей иман будет удивительным. Им скажут: "Ради вас благостная весть, мир вам! Возрадуйтесь с входом в рай навсегда. Ангелы, пророки, люди будут завидовать им". Асхьабы спросили: "О, пророк Аллаха! Кто они?" Пророк ответил: "Они не от нас (пророков) и не от вас. Они будут появляться в таком периоде времени, когда люди оставят Книгу Аллаха и Сунну. Они вооружатся Кораном и Сунной, дадут им новую жизнь, будут читать и обучать этому других. Они будут страдать на этом пути страшными мучениями, больше чем вы (асхьабы). Иман одного из них равняется иману сорока из вас, и их один шахид равняется сорока вашим шахидам.
        Вы найдете помощников в делах истины, а они совсем не найдут помощников. Они будут окружены со всех сторон несправедливыми людьми, и они будут находиться в углах спасения Байтулмукьаддаса. В таких условиях к ним придет помощь Аллаха, и ими будет поднята честь Ислама". И пророк попросил Аллаха: "О Аллах, дай им победу и сделай их сопровождающими со мной на реке Кавсар" (Аль-Бухари).

Газета "Мехк Кхел", № 4.
г. Грозный, октябрь 1999 г.

далее>>>