Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


Предисловие к первому изданию

       Каждый человек хотя бы раз задумывается над смыслом и целью своей жизни. Эти же вопросы ставит история и перед целыми народами. Наверное, именно в такой ситуации, когда проекция личностных проблем на канву общенациональной трагедии фокусируется в одном, жестко обозначенном временем и пространством интервале бытия - приходит Осознание. Однако тот, кто полагает, что человечество способно когда-нибудь придти к пониманию "сути всех вещей", исходя из пусть даже очень насыщенного событиями исторического опыта - трагически заблуждается. Любой путь, не выверенный по вечным канонам Священного Писания, - всего лишь кривая с непредсказуемой траекторией, и всякий самонадеянный поиск только множит количество кривых. Ясное указание Прямого Пути - только у Всевышнего.
       Я передал в издательство все имеющиеся в наличии работы, представляющие собой скорее своеобразные "путевые заметки", обозначившие нелегкие усилия по преодолению расхожих стереотипов и иллюзий, которыми до сих пор живет абсолютное большинство человечества. И приглашая читателя пройти этим, уже пройденным мною путем, я верю - мы будем едины во мнении, что единственной социальной панацеей от растущей отчужденности людей и единственным спасением от надвигающейся тотальной экологической катастрофы - двух главных проблем нашего мира, может стать только возрождение наций с их первозданным внутренним порядком. Я полагаю, что этапы моих поисков и обретений помогут ищущим прийти к ответам на сложные вопросы современности, приведут их, как и меня, к единственному источнику истины - Священному Писанию. Именно с этой целью я предлагаю читателю достаточно обширный перечень публикаций, вынося на его суд не окончательный итог, а путь моих поисков, чтобы разделить с ним радость познания Истины, которая открывается в ясных заповедях Всевышнего.
       Поворотным моментом поиска стало проникновение в глубинную природу таких естественных и самоценных явлений как народ, его традиции и обычаи, первозданные формы его самоорганизации, что привело к радикальному переосмыслению таких понятий, как "цивилизация", "прогресс", "государство" и полному их отрицанию. Массовая трагедия нашего времени, как и прошлых эпох, является не "издержками" цивилизации, не "побочным эффектом" прогресса, не "отдельными недостатками" государственного развития, а напротив - именно эта "троица" (цивилизация, прогресс, государство) и есть неистощимый и все более усиливающийся "генератор" человеческой трагедии, финалом которой может быть только катастрофа эсхатологических масштабов. Иными словами, ясно осознав, что источником гибельных для человечества проблем является сама цивилизация, внутренние, жестко детерминированные и не могущие быть измененными векторы ее развития, я пришел от критики цивилизации к тотальному ее отрицанию. Никакая земная сила не способна решить проблемы, порожденные цивилизацией, пользуясь ее же инструментарием, сковывая себя рамками ее мировоззренческих парадигм. Придя к этой формуле, я с легкой душой отбросил все стереотипы, усиленно насаждаемые в течение многих столетий сознательными или стихийными адептами цивилизации, превратившими ее идею в некий культ, и встал на позицию "варвара" - врага этого культа с его идолом "золотого тельца".
       Не сомневаюсь, что большинство моих читателей искренне считают себя сторонниками добра и противниками зла в метафизическом измерении этих категорий. Но приверженность добру, как правило, сопровождается доверчивостью, простодушием, и поэтому нам всем полезно помнить, что зло может существовать, только маскируясь под добро, прикрываясь им как щитом. Чтобы распознать зло, необходимо сохранять в своем сознании твердые, неизменные критерии оценки явлений и событий, но такие критерии невозможно сохранять, если сознание идет на поводу искусственных догм и пустых стереотипов, которыми изобилует наша современность. Только привязанный мощными корнями Традиции к религиозному мировосприятию "варвар" способен за ложными мифами, за ослепительными всполохами внешних красот и соблазнов узреть ужасающую духовную нищету цивилизации, увидеть в ее самодовольной напыщенности нравственное убожество, а в ее призывах - пустой мираж, увлекающий все человечество по пути самоубийства. Исходя из простой логики противоположностей, мы должны понять, что путь спасения может дать только естественная иерархия нации, родоплеменной строй, вне которого основа человеческого общества - принцип любви к ближнему - оборачивается бесплодным, фарисейским морализаторством.
       Важно помнить, что великие пророки, ставшие по воле Всевышнего основателями трех религий Единобожия - Моисей, Иисус Христос и Мухаммад (мир им и благословение Аллаха) - нравственный императив ниспосланных им Откровений обозначили одинаковой формулой: возлюби ближнего своего как самого себя. Великий Коран, прямое руководство, указывающее людям путь к спасению - это добрая весть для уверовавших, проявление безграничной милости Творца к Своим человеческим творениям. И именно любви к ближним, к родственникам ждет от людей Всевышний в ответ на эту Свою милость, указывая пророку Мухаммаду (мир им и благословение Аллаха): "ниспосылает Аллах добрую весть слугам Своим, которые веруют и творят добро. Скажи: "не прошу я у вас ничего за это, лишь любви к родичам" (42:23). Знаменательно, что в некоторых переводах Священного Корана слово "родичи" (родственники) заменено его синонимом - "ближние". Действительно, любовь к ближним, нравственная квинтэссенция религии, должна проявляться в отношении тех, кто входит в круг родственников, а не в отношении "всех людей", становясь безадресным, безымянным, превращаясь в фикцию. Несомненно также и то, что должны быть какие-то степени родства, какие-то критерии, по которым родство идентифицируется, какие-то социумные его ячейки внутри народа, общества, чтобы знать людей, являющихся "ближними". Одновременно эти социумные ячейки представляют собой и тот "базис", на котором вырастает вся естественная иерархическая структура народа, каждый уровень которой отражает свою, реально мотивированную степень "ближнего": по генам, по соседству, по языку. Иными словами кровнородственная община является основой родоплеменной организации народа, в которой каждый человек привязан к обществу по принципу "ближнего" по всем перечисленным степеням. Только такая общественная организация и может сохранить и укрепить кровное и брачное родство. Поэтому я и стал убежденным сторонником возрождения четко и всесторонне обозначенных общественных ячеек, заключающих в себя круг кровных родственников, так как без этого невозможно реализовать принцип ближнего, а без такой реализации наша вера выливается в набор ритуалов, в формализм. Уверен, что возрождение кровнородственных общин - единственный путь к возрождению подлинной, чистой, первозданной религии Аллаха, как уверен и в том, что только первозданные, простые и ясные начала общественной жизни способны вернуть человечеству статус хозяина планеты и вновь сделать его наместником Всевышнего на земле, хранителем Его заповедей и установлений. И это - та истина, приняв которую верующий придет к осознанию, что семейное и кровное родство, есть основа основ нации, а стержнем этого естественного, сотворенного Богом родства, главным его хранителем является закон "око за око" по принципу общинной (коллективной) ответственности.
        Откровение Священного Корана укрепило меня в убежденности, что нация в ее первозданном виде и есть тот "потерянный рай человечества", обрести который стремились философы, ученые, мыслители многих народов и многих эпох. "О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга" (Коран, 49:13). Разные переводчики Корана по-разному трактуют приведенные социумные понятия: "племена и поколения", "народы и племена", "семейные рода и разные народы" и т. д. Главное, что мы здесь находим, несмотря на все разночтения, это то, что объектами творения Всевышнего представлены народы с родоплеменной структурой, а что касается разночтений, то их можно объяснить незнакомством переводчиков с четкой иерархией семейных, кровнородственных и родоплеменных социумов, из которых складываются первичные, "коранические" народы. Когда мы проникаемся сознанием, что эту общественную иерархию создал и утвердил Всемогущий Аллах, то появляется простая мысль: раз народы и племена сотворены Всевышним, и сотворены в общинной и родоплеменной иерархии, то наш религиозный долг - вернуть их к тому общественному устройству, который Творец всего сущего счел для нас наилучшим. Ибо это - великая милость Создателя, это устройство, чье предназначение - облегчить нам путь земных испытаний, уберечь нас от соблазнов и грехов, чтобы мы смогли вернуться в прекрасный рай Господина миров.
       Сравнительный анализ безупречной иерархии родоплеменной системы и государственного механизма насилия дает ключ к решению многих "тупиковых" проблем человеческого общества, порожденных цивилизацией. Тем не менее, даже осознав, что "город", "гражданин", "государство", "цивилизация", "прогресс", "политика" - суть звенья одной цепи, - мне было достаточно сложно обойтись без употребления этих терминов в процессе изложения своих социальных концепций. Приходилось считаться с укоренившимся в человеческом сознании стереотипом, согласно которому любой вид общественного порядка есть государство, а без государства возможен только общественный хаос. И даже мои соотечественники-чеченцы, более других народов сохранившие родоплеменные традиции и понимающие, какой четкий порядок они в себе потенциально содержат, не свободны от таких стереотипов и мне приходилось это учитывать. Необходима поэтапность в "очищении" языка (матрицы сознания) от всего этого терминологического мусора, точнее, перетолковывание первичного смысла древних слов для обозначения искусственных объектов, что заслоняет от нас ясное видение мира.
       Необходимо четко уяснить, что существует и может существовать только два порядка: один - установленный промыслом Творца, и другой - вырастающий на тотальном нарушении Его заповедей. Человеку дана свобода выбора между этими порядками, - и это испытание, которым проверяется наша вера, наша богобоязненность. Человек, при всем своем желании, не может находиться вне одного из этих двух порядков. Сделав выбор в сторону Света, Добра и Истины, человек обретает понимание, что стать свободным - это значит осознать себя рабом Аллаха. Он самоограничивает свою волю совершением богоугодных, нравственно чистых поступков, и этим не только обретает полноту свободы земных соблазнов и страхов, но и находит единственный реальный путь возвращения в рай Аллаха. Такова милость, даруемая Творцом Своим рабам.
       Сделав выбор в пользу Мрака, Зла и Лжи, человек оковывает свою волю соблазнами и "красотами" мира, становится рабом сатаны, его программы совращения, которая озвучена в словах: "Я разукрашу им то, что на земле" (Коран). Он вступает на кривой путь, освещенный изменчивым мерцанием искусственных квазиистин, каждая из которых ведет к гибели как в этой, так и в вечной жизни. Человек может понять всю безвыходную обреченность такого бытия, весь риск, которому подвергается его бессмертная душа, и вернуться к вере и богобоязни. Но и тогда он останется путником, блуждающим по кривым путям, ибо живя в неправедном обществе он вынужден соблюдать его законы. Спастись можно только сообща, только в том общественном порядке, где господствует принцип любви к ближнему, где царят отношения родства, в той первозданной родоплеменной теократии, которую я назвал "Национальный Порядок Ислам".
       В завершение скажу, что люди могли бы многое для себя прояснить в хитросплетениях цивилизованной жизни, поставив перед собой фундаментальные вопросы: Как жить? Зачем жить? Кто мы? Ответы начинаются с истоков: Мы - дети Адама (мир ему), - творения Всемогущего Создателя. И тогда нет сомнения в том, что смысл нашей жизни в возвращении в рай, и нет ничего, что могло бы быть сопоставлено по важности с этой целью. И как следствие, приходит ответ на следующий вопрос: Как жить? Жить нужно так, как заповедовал Аллах, не отвергая в тщеславной гордыне изначальную данность, один из "столпов" которой - "примитивная" форма общественного устройства, в которой только и возможно действие Божьих заповедей и установлений, имя которой - нация. После этого осознания человеку будет легко понять "как" ему "жить", он сумеет начать свое восхождение в рай с укрепления семейного и кровного родства до полного восстановления родоплеменной иерархии нации, то есть Национального Порядка, через который проходит единственный путь, ведущий к возрождению великой Исламской Уммы.
       Да поможет нам в этом Всемогущий Творец!

Автор
далее>>>