Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж


Чеченцы. Нухаев. обложка сборника

ЧЕЧЕНЦЫ СКОРЕЕ ИЗМЕНЯТ МИР, ЧЕМ ИЗМЕНЯТ СВОБОДЕ

Предисловие к первому изданию

Предисловие ко второму изданию

В мире существует лишь одно исламское государство - Чечня

Международный экономический форум в Кранц-Монтана, Швейцария

Сила Кавказа - в единстве

Волков не любят, ими восхищаются

Нам необходимо создать государство, основанное на подлинных принципах Ислама

Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе

Остаться чеченцем или стать демократом?

"Истиной творить справедливость..."

Кавказская крестовина

Почему Россия не может победить Чечню

За мир в Чечне и демократию в России

Кто вы, господин Нухаев?


КАВКАЗСКАЯ КРЕСТОВИНА

Интервью с Президентом холдинговой компании "Кавказский общий рынок" Х.-А.Нухаевым, Газета "Время МН", Москва, 18 октября 1999 г.

Збигнев Бжезинский
О политике США на Каспии
"... первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы... обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ. Геополитический плюрализм станет устойчивой реальностью только тогда, когда сеть нефтепроводов и транспортных путей соединит регион непосредственно с крупными центрами мировой экономической деятельности через Средиземное и Аравийское моря так же, как и по суше. Следовательно, усилия России по монополизации доступа требуют отпора, как вредные для стабильности в регионе".
"Великая шахматная доска". М., 2000, стр. 178.
От редакции: цитата из книги видного американского политолога была использована редакцией газеты "Время МН" как предисловие к интервью. Мы решили сохранить текст без изменений, чтобы читатель смог сравнить позиции Хож-Ахмеда Нухаева и Збигнева Бжезинского.

    

       Корр.: В российских СМИ сегодня принято объяснять войну на Кавказе борьбой за контроль над каспийской нефтью. Вы с этим согласны?

       Х.-А. Нухаев: Нефтяные ресурсы Каспия в лучшем случае составляют 5% мировых запасов. Ради этого никто не пойдет на крупномасштабный конфликт, угрожающий новой холодной войной, даже при том, что шанс обнаружить большую нефть на Каспии сохраняется. Происходящее на Кавказе - это прежде всего результат столкновения противоположных геополитических интересов атлантического "Запада" и евразийского "Востока". Атлантический проект Нового Мирового Порядка закладывает создание "Евразийского коридора" по оси Вашингтон - Кавказ - Токио и направление товаро-денежных потоков через наш континент, минуя Россию и заодно вбивая клин между православным Севером и мусульманским Югом. Через такой коридор Запад обеспечил бы себе контроль над всем евразийским материком и его ресурсами. В конечном счете борьба Запада против Востока идет не за контроль над каспийской нефтью, а над всем евразийским рынком, который имеет определяющее значение для мировой экономики. В этом смысле атлантическая геополитика - эта не цель сама по себе, а средство, необходимое для устранения "российской преграды" и достижения экономического превосходства в глобальных масштабах. Россия же пытается реализовать свою геополитическую стратегию по интеграции Севера и Юга, для защиты оси Москва - Тегеран, проходящей опять-таки через Кавказ, без упрочения которой и Россия, и Иран, так же как и Кавказ, рано или поздно попадут в экономическую зависимость от Запада. .

       Корр.: Как вы оцениваете эту стратегию России?

       Х.-А. Нухаев: Начав очередную войну в Чечне, Москва совершила грубую тактическую ошибку. Интеграцию по линии Север - Юг надо усиливать, православная и исламская религии должны играть в Евразии ведущую роль и выступать как объединяющие силы. Но единственный путь к этому - рассматривать Кавказ не как пассивную транзитную территорию, которую надо подчинить, а как активную силу, способную связать Север и Юг. Только в таком контексте "Евразийский коридор" становится выгодным и Кавказу, и всем его соседям и может стать интегрирующей силой между Западом и Востоком. Для этого необходимо видеть Центральный Кавказ как самостоятельный организм, наподобие крестовины, связывающей Север и Юг, Запад и Восток, не допуская, чтобы кто-то в сердце Евразии играл доминирующую роль. Иначе этот регион превратится в постоянную зону войны, из которой Россия выйдет проигравшей, потому что она, даже оккупировав всю Чечню, не сможет покорить чеченцев. А не покорив чеченцев, Россия никогда не сможет контролировать Кавказ.

       Корр.: То есть энергоресурсы Каспия большой роли не играют?

       Х.-А. Нухаев: Во всяком случае в глобальных масштабах это не нефть и не газ, хотя недавно концерн "British Petroleum" подтвердил существование огромных газовых ресурсов на азербайджанском шельфе. Больше, чем в Северном море! Турция намеревалась покрыть свой газовый дефицит туркменским газом, для чего надо прокладывать газопровод или из Туркменистана через Иран, что наталкивается на противодействие США, или через Азербайджан и Грузию, то есть через Каспий, где необходимо согласие России и Ирана. Газовые ресурсы в Азербайджане и возможность их доставки в Турцию - это прямая угроза интересам российского "Газпрома", который сегодня обеспечивает газом Турцию. Но все же это игры в региональных масштабах. То, что имеет стратегическое значение для Вашингтона, - это не столько нефть и газ, сколько траектории будущих трубопроводов, транспортно-энергетические коридоры, посредством которых "Pax Americana" скрепляет свою глобальную империю. Здесь напрашивается аналогия с "Pax Romana". Для Рима стратегическое значение имел не груз, перемещающийся по дорогам империи, а сами эти дороги, на строительство которых выделялись огромные финансовые, человеческие и политические ресурсы.
        Турция и Саудовская Аравия - ключевые игроки "дуги" Каспий - Ближний Восток. Их интересы не совпадают. Для Анкары Каспий - большие перспективы, а для Эр-Рияда - конкурент.
        Но у них есть и общий интерес: обе страны не заинтересованы в упрочении сотрудничества Ирана с Россией. С геополитической точки зрения и Саудовская Аравия, и Турция считают Иран если не врагом, то конкурентом. Да, перспектива большой каспийской нефти угрожает стабильности нефтяных цен на мировом рынке, Саудовскую Аравию это беспокоит. Но геополитический фактор ирано-российского союза для нее опаснее, поэтому присутствие Западного альянса в Каспийском море для Саудовской Аравии - приоритет.

       Корр.: Существует мнение, что за событиями на Кавказе угадываются спецслужбы Турции и Саудовской Аравии.

       Х.-А. Нухаев: Не исключаю, что Турция заинтересована в присутствии и даже в некоторой, акцентирую, некоторой напряженности на Кавказе. Одна из главных позиций Турции: отстаивание маршрута Баку - Джейхан при поддержке правительств Азербайджана и Грузии. Конкурент здесь - северокавказский маршрут. Но западные компании не смотрят на политические интересы своих правительств и скорее всего не поддержат турецкий маршрут, потому что объемов нефти недостаточно, чтобы эти инвестиции быстро самоокупились. Пока однозначно поддерживается план развития инфраструктуры на пути Баку - грузинский порт Супса. Но этот маршрут, как и турецкий, идет через Грузию, в непосредственной близости от очага нестабильности, и привлечь инвестиции под такой маршрут также сложно. Так что Турции на Кавказе выгодна не полномасштабная война, а напряженность в российско-чеченских отношениях. Точно также напряженность в отношениях США с Ираном выгодна и для Турции, и для Саудовской Аравии, и для Израиля, государства, не признаваемого Исламской Республикой Иран. Следовательно, самый экономичный и выгодный для западных и дальневосточных коммерческих потребителей нефти и газа иранский маршрут из-за политических причин, пока Иран не признает Израиль, не имеет шансов на реализацию. И вряд ли Тегеран пойдет на явное отступничество от принципов "исламской революции", ради той или другой трубы. Как из всего этого видно, самый перспективный маршрут и с экономической, и с геополитической точки зрения Северный. Однако, я уверен, что его положительный для Евразии потенциал можно значительно увеличить, если его продлить из Баку через Грозный и Тихорецк не до Новороссийска, где опять все зацикливается на атлантических гарантиях открытости Босфорского пролива, а через Ростов и Украину до Западной Европы. Положительные предпосылки такого сугубо сухопутного маршрута очевидны, а все существующие морские ответвления будут лишь дополнять и усиливать его жизнеспособность. Но для этого нужны мир и партнерство как между Россией и Чечней, так и между Россией и Украиной. Поэтому я и предложил назвать этот маршрут Евразийским коридором мира. Его реализация зависит только от дальновидности евразийских лидеров. Этому плану не могут помешать ни НАТО, ни Турция, ни Саудовская Аравия.

       Корр.: А как Вы считаете, насколько распространяемый на Кавказе ваххабизм связан с интересами Саудовской Аравии?

       Х.-А. Нухаев: На Кавказе за последнее десятилетие образовался идеологический вакуум. Существующее здесь традиционное направление ислама, как и суфизм вообще, как мистическое направление в мусульманской религии, ограничившись удовлетворением сугубо духовных запросов верующих, не смог адекватно отреагировать на сложные социальные и политические проблемы, возникшие в современном мире. Этот вакуум стал заполняться в высшей степени политизированным ваххабистским движением, через спонсорство которого на Кавказе Саудовская Аравия заодно защищает свои политические интересы и объективно выполняет геостратегический заказ Вашингтона, цель которого установить контроль над Евразией. Очередная война между Россией и Чечней, посредством которой Москва наивно полагает решить свои внутренние и внешние проблемы, наносит сильнейший удар по геополитическим интересам прежде всего самой России.

Газета "Время МН",
Москва, 18 октября 1999 г.

далее>>>