Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж




Мы не заинтересованы в поражении России
Давид и Голиаф.
Российский цуцванг и русские парадоксы
Евразия между атлантическим и эсхатологическим концом истории
Ведено или Вашингтон. Россия на распутье между варварством и цивилизацией

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ МОРЯ

Возвращаясь к вопросу об источниках западного оптимизма, надо однозначно отметить, что, рассматривая логику исторических процессов с точки зрения материального, научно-технического прогресса, определяющего взаимоотношения сил на повседневном и историческом уровнях реальности, не вызывает сомнения факт чередования трех цивилизационных волн - аграрной, промышленной и виртуальной, приблизительно соответствующих трем основным формациям общественной жизни: феодализму, капитализму и, условно говоря, глобализму. Более того, не вызывает сомнения и то, что с этой точки зрения силы, находящиеся в авангарде новой наступающей волны побеждают и подчиняют себе приверженцев, носителей волны уходящей. Там, где новые изобретения обещают свои многоликие преимущества в борьбе за уменьшение издержек и увеличение выручки (то есть в борьбе за обогащение, за цивилизованный прогресс), нет места для анахронизмов (кроме как в музее или резервации). В этой плоскости сильный всегда побеждает слабого, а сила измеряется количественными показателями (количество штыков, ликвидность и объемы капитала, множество и скорость битов компьютерной памяти и проч.). В этой плоскости все просто и ясно. "Мужик" и землевладелец со своими "повозками" и органическим подходом к хозяйству, типичным в феодальном ландшафте аграрной эпохи, неизбежно попадают в зависимость от предпринимателя, банкира, их машин и механического подхода к земле, доминирующих в ландшафте индустриальной эпохи. Следовательно, входя в базарные отношения с городом, деревня неизбежно попадает в зависимость от него, а развивающаяся за счет деревни в геометрической прогрессии урбанизация превращает деревенский образ жизни в синоним анахронизма, в "идиотизм", как выразился К. Маркс.

     Аналогично, в столкновении с третьей, постиндустриальной волной цивилизации все "крепости" индустриального порядка обречены на поражение. На пути к всеобщему постиндустриальному порядку все прежние анахроничные структуры, которые работают в старом органическом или механическом режиме зависимости богатства от недвижимых или низколиквидных промышленных активов, будут вынуждены уступить место полностью автоматизированному подходу к человеку, земле, пространству и времени. Для промышленных предприятий, зависимых от минеральных ресурсов (шахт, сважин), традиционных путей снабжения сырьем и распространения готовой продукции (железной дороги, портов), тяжелого оборудования и неподвижной энергетической инфраструктуры (электростанций, трубопроводов), а также привязанной к одному комбинату и месту жительства рабочей массы (промышленные города с системой возникших вокруг них рабочих поселков и проч.), нет шансов на спасение в гонке с пост-индустриальными финансовыми гигантами, перебрасывающими свой капитал из одной части земного шара в другую одним движением пальца на клавиатуре компьютера. В соревновании с высоколиквидными формами хранения и увеличения активов, гарантирующими мгновенную конвертируемость, мобильность и способность к концентрации, традиционный завод или банк старого типа будут вынуждены или закрыться, или продаться и продолжить свое существование под видом портфельных ценных бумаг на балансе того или другого инвестиционного фонда, в той или другой оффшорной (морской) зоне.
     Наднациональные финансовые конгломераты "третьей волны" орудуют виртуальным, электронным по своей природе капиталом, круглосуточно котируемым и продвигаемым на международных биржах. Они действуют ежесекундно с молниеносной скоростью благодаря световодам, охватывающим весь земной шар - от Нью-Йорка, через Лондон, Франкфурт и Гонконг до Токио. В отличие от своих "предков" из индустриальной эпохи, авангард новой цивилизации торгует не углем, сталью, нефтью, пшеницей, золотом или валютой, а их виртуальными, абсолютно ликвидными деривативами под видом фьючерсов или опционов, то есть в виде условных, электронных ценных бумаг. Играя по правилам рынка, ни одна коммерческая или финансовая структура старого типа не сможет устоять перед наступлением виртуальных конгломератов, когда наступит момент их сконцентрированных действий.
     Обреченность индустриальных структур и отстаивающих их интересы традиционных банков стала очевидна всему миру уже несколько лет назад, когда на западных биржах разыгрывалась драматическая борьба Центрального банка Великобритании против группы новых наднациональных инвесторов, доверивших свой капитал оффшорным (виртуальным) фондам Джорджа Сороса, сумевшим поставить британский фунт стерлингов на колени. Разве после этого можно сомневаться в том, что вопрос о судьбе более слабых валют (таких, как рубль, гривна, злотый, манат, лари, лира, риал или дирхам), теперь сводится к экономическому расчету, который , пользуясь несколькими несложными формулами на своем портативном компьютере, в состоянии сделать любой аналитик нового поколения, ознакомившийся по интернету с технологией работы современных "разбойников" виртуального пространства и имеющий доступ к "князьям" электронного царства оффшорных финансов?

     Если осмыслить тот факт, что самые ликвидные и самые агрессивные активы сегодня сконцентрированы на нескольких островах, таких как Багамы, Бермуды, Кайманы, Джерси, Кипр или Бруней, становится очевидным, что "третья волна", которая в последние годы успешно ударила с этих "морских" баз по финансам Великобритании, Японии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, готовится к бою за окончательное господство во всей Евразии. Но на этот раз, в отличие от времен Наполеона или Гитлера, "театр военных действий" раскинется не на великих просторах евразийской суши, а в самом средоточии евразийских городов, на мелких (по сравнению с портовыми биржами, с виртуальными базарами Нью-Йорка и Лондона) континентальных биржах Парижа, Франкфурта, Варшавы, Москвы, Киева, Стамбула и Тегерана. Предсказать исход этого виртуального боя, который завершится в считанные электронно-скомпрессованные секунды компьютерного времени, несложно: купленные и многократно перепроданные под видом опционов и фьючерсов континентальные валюты, а вместе с ними под видом акций, облигаций и международных депозитных сертификатов (ADR, GDR) норильский никель, магаданское золото, якутские алмазы, сибирский газ, уральская и каспийская нефть плавно переместятся на балансовые счета виртуальных оффшорных конгломератов и инвестиционных фондов. Таким образом, весь евразийский континент начнет работать на несколько атлантических, средиземноморских и тихоокеанских островов, и мечта "морских отцов" - основателей геополитики - сбудется. Учитывая, что валюта, в которой деноминируются и хранятся оффшорные активы, - американский доллар, с этого момента мир действительно станет однополюсным, так как в окончательном расчете доллар - это лишь виртуальное вещество, бумага, стоимость которой решается в зависимости от политической конъюнктуры по-разному, но всегда в одной и той же точке мира, в Овальном кабинете Белого Дома.

     Из всего вышесказанного следует, что предсказать будущую расстановку сил на карте мира и обобщить результаты анализов на первом (поверхностном) и втором (основном) уровнях несложно. Ведь даже такая могучая "политическая крепость" индустриального порядка, как Британский Центральный банк, была вынуждена покориться набегу движимых геополитическими факторами новых "разбойников моря", которые напали на имперскую валюту с виртуальных островов и туда же доставили свою "военную добычу". Если я прав, считая континентальные банки менее способными эффективно защищаться, и если игра будет продолжаться на "великой шахматной доске" Евразии по правилам, установленным "разбойниками моря", то окончательным результатом диалектического конфликта талассократии и теллурократии неизбежно станет новый, на этот раз виртуальный, потоп. Направляемая из Белого Дома "третья волна" действительно зальет всю евразийскую сушу и потопит все континентальные политические установки. Предсказываемый западными футурологами - Алвином Тофлером, Фрэнсисом Фукуямой, Сэмюелом Хантингтоном и Жаком Аттали - атлантический "конец истории" действительно воплотится в пан-океанический виртуальный порядок, распространяющийся по сплошной оси от Вашингтона до Токио.
     Основными чертами этого нового мирового порядка будет его однополюсность и доминирование виртуальных, сверхликвидных, потребительских ценностей Pax Americana в жизни "глобального гражданского общества". Нравственные и религиозные ценности "варваров" и "мужиков", которые до сих пор являлись священным наследием предков, будут сначала вытеснены за рамки их общинной жизни и конвертированы в фольклорные ценности, типичные для "деревни", находящейся на окраинах городской жизни, затем превратятся в "культурные ценности", характерные для цивилизованного общества в "городах". В конце концов, продолжая двигаться по нисходящей спирали нравственной деградации, типичной для городского образа жизни, они будут заклеймены как "пережитки" и "предрассудки" и исчезнут под массой разукрашенных одномерных ценностей потребительской цивилизации. Если в этих условиях торжествующего profanum, где-то еще сохранятся свободные от влияния Pax Americana остатки истинной веры - это будет только высоко в горах, там, где ландшафт не позволяет строить ни города, ни деревни. Там, где нет Интернета, где бумажный рублевый капитал, как и долларовый, бесполезен. Там, где "варварский" кодекс чести, созданный Божьими заповедями, не признает никаких конъюнктурных человеческих законов: ни базарных, ни государственных, ни международных - никаких, кроме сакральных. далее>>>