Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж




Мы не заинтересованы в поражении России
Давид и Голиаф.
Российский цуцванг и русские парадоксы
Евразия между атлантическим и эсхатологическим концом истории
Ведено или Вашингтон. Россия на распутье между варварством и цивилизацией

Российский цуцванг и русские парадоксы

     Уходит в прошлое то время, когда прогресс представлялся людям дорогой в "техногенный рай". В нашу эпоху все явственнее вырисовывается пропасть, в которую ведет человечество "прогрессивное развитие", а "техногенный рай" обернулся своей демонической изнанкой и оказался адом. Иллюзии, которыми тешат себя многие люди, полагая, что бедствия порождаемые прогрессом можно устранить при помощи средств, которые он же и вырабатывает в процессе своего развития, - это самое опасное заблуждение, царящее в современном человечестве. Этот психологический фактор как раз несет в себе стимул к ускорению прогресса, ведущего к гибели всего живого.

     Прямым результатом прогресса, этого идола цивилизации, является падение нравственности, удручающая бездуховность, растущая взаимная ненависть расовых, конфессиональных, национальных и социальных групп, сопровождающаяся наращиванием количества и качества средств уничтожения жизни. Все более мощное оружие в руках все более аморальных людей - вот направление этого процесса.

     Нетрудно догадаться, что наступающий "энергетический голод", демографический дисбаланс между развитыми и развивающимися государствами, углубляющаяся пропасть между богатыми и нищими странами и народами и множество иных, не менее опасных факторов в скором времени создадут ту "критическую массу", за которой процессы выйдут из-под контроля, разразится всеобщий кровавый хаос, война всех против всех. Либо произойдет окончательное и тотальное порабощение всех проявлений человеческой свободы бездушной машиной мирового государства, которое уже не будет считаться ни с чьими интересами. Отчетливые черты такого порядка видны уже сегодня: "Одним из главных достижений нового имперского века, - пишет виднейший философ языка и сторонник анархизма Ноам Чомский в своей работе "Новый мировой порядок" (1992) - является то, что удалось оттеснить население еще дальше на обочину. Он в значительной мере устранил угрозу возникновения подлинного народовластия, но в то же время расчистил дорогу риторике о приверженности демократическим идеалам. Глобальные правители теперь могут действовать, имея гораздо меньше ограничений, более координированно, с помощью централизованного управления и с гораздо меньшим вмешательством местного населения". Все это - трезвая констатация существующей реальности и векторов ее развития.

     Если классифицировать все многообразные проблемы человечества, то мы получим две группы - общественные и экологические. Общественная жизнь, социальное устройство, запрограммированные на непрерывное, и все более хищническое отношение человека к природе и к себе подобным показывают, что человечество охвачено смертельной болезнью, но трагедия в том, что абсолютное большинство людей не сознает эту болезнь. Опыт всей предыдущей истории демонстрирует, что бесполезно пытаться пробудить в людях нравственность, если порочна общественная среда, в которой он обитает. А опыт современности убеждает в том, что ныне речь идет не столько о спасении души, сколько о самом физическом выживании человечества, о спасении тела, но в то же время очевидно, что именно нравственная деградация, порча души, подвела человечество к смертельно опасной черте. Надвигающаяся катастрофа мирового масштаба становится категорией эсхатологической и приводит нас на поле религии, на арену извечного противоборства - Добра и Зла. На переднем плане бытия оказываются сем человек и то, что дает ему средства существования - среда его обитания. Поэтому, говоря о феномене цивилизации, необходимо увидеть всю глубину этого явления, проследить в ретроспективе каждый этап его генезиса и выйти к той точке бифуркации, где началось искажение человеческого бытия и, как следствие, то критическое состояние, в котором оказался современный мир... далее>>>