Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж




Мы не заинтересованы в поражении России
Давид и Голиаф.
Российский цуцванг и русские парадоксы
Евразия между атлантическим и эсхатологическим концом истории
Ведено или Вашингтон. Россия на распутье между варварством и цивилизацией

ПРОЕКТ ДОГОВОРА

Война на Северном Кавказе вызвана тем, что Россия пыталась политическими средствами решить геополитические задачи: укрепление своего контроля над ресурсами всего Кавказа, развитие геополитической экспансии на юг - к Ирану. Чеченцы стремятся к самоопределению на основе Веры отцов на Земле отцов. Столкновение этих устремлений при отсутствии общей ценностной платформы установления компромисса вызвало развязывание кровопролитных вооруженных столкновений, влекущих огромные разрушения и жертвы с обеих сторон. Столкнувшись с сопротивлением целого народа, обладающего единой волей к самоопределению, Россия, даже при подавляющем численном превосходстве вооруженных сил, оказывалась перед невозможностью закончить войну обычными военно-политическими средствами.
     В этой ситуации у России есть три варианта действий - вести войну бесконечно, применить оружие массового поражения, или начать мирные переговоры. Непрерывная война явно не позволит России реализовать свои геостратегические интересы на Кавказе. Применение оружия массового поражения неизбежно приведет к тому, что подавляющее большинство республик бывшего СССР, и прежде всего кавказские республики, пожелают укрыть себя под щитом НАТО. А это прямо противоположно геополитическим интересам России.
     Следовательно, переговоры - единственный выход для России. Однако двухсторонние переговоры на политическом уровне ничего не дадут, так как субъектами политических переговоров могут являться только политические образования, под статус которых традиционная чеченская нация в силу своей родоплеменной общинной структуры не подпадает. На конфедеративном уровне переговоры могут иметь успех лишь в том случае, если их объектами являются государства авторитарного типа с традиционалистской идеологией, к числу которых Чечения также не относится. Поэтому успех российско-чеченских переговоров возможен лишь при проведении их на фундаментальном, ценностном уровне, что впервые в истории стало возможно по причине ориентированности России на религиозное и национальное возрождение. С целью прекращения войны и начала мирного процесса, инициаторами переговоров должны выступить представители тех сил, которые с обеих сторон могут гарантировать выполнение достигнутых соглашений. Такой силой в России является Президент РФ при поддержке Государственной Думы, а в Чечении - Национальный Лидер (Президент ЧРИ) при поддержке старейшин кровнородственных кланов.

     1. За правовую основу для переговоров, в качестве основополагающего принципа мира, необходимо принять принцип равенства всех народов перед Богом, заложенный в Коране и Библии;

     2. Парламент РФ, Православная Церковь и духовенство других конфессий могут уполномочить Владимира Путина как национального лидера подписать мирное соглашение от имени народов России и выступить гарантами его соблюдения.

     3. Собрание старейшин кровнородственных общин, созванное в соответствии с национальной традицией, может уполномочить Аслана Масхадова, как национального лидера подписать мирное соглашение от имени чеченского народа и выступить гарантом его соблюдения.

     Оба лидера могут подтвердить подписанное соглашение клятвой на Священных Писаниях, соответствующих их вероисповеданию.

     Процедура обеспечения соблюдения договора со стороны государства (в данном случае России) общеизвестна, поэтому нет необходимости отдельно останавливаться на этом вопросе. Что касается чеченской стороны, то для обеспечения соблюдения договора должно быть созвано собрание старейшин кровнородственных общин (варов), где старейшины принесут клятву на Коране, в том, что обеспечат роспуск любых незаконных формирований, отказывающихся подчиняться национальной власти, путём отзыва из них своих родственников. В случае неподчинения кого либо данному решению, старейшины обязуются вывести отказавшихся из-под защиты закона кровной мести, что в чеченских условиях означает оказаться "вне закона" со всеми соответствующими последствиями.

* * *

     Настоящий момент является, быть может, последним шансом установить подлинный мир на Кавказе. Только реализовав этот шанс, Россия и Чечения, в истинном партнерстве со своими соседями, смогут воспользоваться сакральным потенциалом Евразии в XXI веке.

     Аллаху Акбар!