За оздоровление земли и исцеление души!

ОТВЕТЫ Х.-А. НУХАЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

        Корреспондент "Народного радио": В своей книге вы пишете, что чеченское общество неоднородно: равнинная Чечня исторически и по менталитету жителей близка остальным Северо-Кавказским республикам и может быть интегрирована в Россию. Горная же Чечня, по-вашему, особый замкнутый "варварский" мир. Как при заключении мирного договора должен быть разрешен этот антагонизм?
        Хож-Ахмед Нухаев:
Действительно, Чечня сегодня не однородна. Это факт. И на мой взгляд она должна разделиться в соответствии с ценностными ориентирами. В многовековой Кавказской войне Россия объективно работала на Запад. В ходе этого противоборства многие чеченцы переняли чужие ценности, изменили свой традиционный образ жизни, мировоззрение. В горах же, где находится основной очаг Сопротивления, чеченцы сохранили свою национальную Традицию и соответствующий ей образ жизни: Нам на данном этапе действительно целесообразно разделиться. Чеченцы тогда будут иметь выбор: в какой Чечне им жить. Я не вижу в этом никакой трагедии. Напротив, если силы Сопротивления победят и российские войска уйдут, то и в этом случае - без разделения Чечни - на нашей земле не будет мира: неизбежно вспыхнет междоусобица, начнется кровопролитие, что отложило бы на неопределенный срок подлинное объединение Чечни. В случае же разделения мы, наоборот, получаем возможность для быстрейшего объединения на прочной базе общих ценностных ориентиров, общей Традиции. Ведь если в самой России начнется подлинное национальное и духовное возрождение, население Северной Чечни тоже неизбежно обратится к своим корням. И вот тогда, в совершенно новых условиях, Чечня снова станет единой.

        Корреспондент "Русского Журнала": Существуют ли внутри чеченского общества противоречия между представителями национальной чеченской духовной традиции и ваххабитами. Если да, то как, по-вашему, они могут быть разрешены?
        Хож-Ахмед Нухаев:
Следует говорить отдельно о ваххабитах, и отдельно - о ваххабитской идеологии. В своей книге я специально разбираю этот вопрос. На мой взгляд те, кого в Чечне называют ваххабитами - в большинстве своем искренне верующие мусульмане, но идеология безнационального и безродного политического утилитаризма, которой они придерживаются, находится в глубоком противоречии с чеченскими общинными (кровнородственными) традициями, то есть с социальной сутью коранического ислама. Ваххабитская идеология противопоставляет принципу кровнородственной общинности идею коллективизма ("джамаатов") и, соответственно, подменяет принцип общинной ответственности ответственностью индивидуальной, что неизбежно заставляет их заменить родоплеменную организацию общества организацией государственной. Исходя из того, что кровнородственная община и вырастающая на ее основе родоплеменная национальная структура антагонистичны по своей природе государственному устройству, вполне закономерным является враждебное отношение ваххабизма к традиционному обществу.. Все это для нас неприемлемо. В мирное время, когда актуальными становятся вопросы общественного обустройства Чечни, эти противоречия были крайне обострены, но во время войны наличие общего врага отодвигает их на второй план. Однако между мусульманами противоречий не должно быть и в мирное время. Как нам добиться согласия? Только одним способом - правильно осознав социальное содержание ислама. Выявлению этой исламской общественной модели и посвящены мои работы, в частности, представленная на конференции книга "Ведено или Вашингтон?" Уверен, что соизмерив изложенные мною концепции с кораническими заповедями и принципами Мединской Конституции, составленной пророком Мухаммадом (а.с.с.), ваххабиты не найдут противоречий, поймут, что это истинный ислам, и неизбежно вернутся к общинным принципам нашей национальной Традиции, и станут, несомненно, самыми ревностными ее сторонниками.
 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ДОКЛАД ХОЖ-АХМЕДА НУХАЕВА

От редакции

Коллективная резолюция участников конференции

Тезисы доклада Х.-А. Нухаева

Доклад Хож-Ахмеда Нухаева

Ответы Х.-А. Нухаева на вопросы журналистов

Полная подборка всех материалов конференции на сайте Islam.dugin.ru

 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Пресса Фото Видео