За оздоровление земли и исцеление души!

НЕЗАКОННОЕ СМЕЩЕНИЕ МАСХАДОВА БЕССМЫСЛЕННО
"Серый кардинал" Чечни Хож-Ахмед Нухаев уверяет, что знает, как обустроить Ичкерию

Опубликовано 09.04.1999 г. в "Независимой газете"

     В Чечне началась активная работа над созданием шариатской конституции. Выдвигаются всевозможные идеи, каждый предлагает свой метод исламизации Чечни. И самой первой ласточкой в этой области, как уже писала "НГ", стала программа Хож-Ахмеда Нухаева, которая возвращает Чечню не только к исламу, но и к родо-племенным отношениям. До этого Нухаевым была разработана программа Кавказского общего рынка, которую согласились поддержать влиятельные круги США, Великобритании, Японии, Саудовской Аравии, Турции. В руководство холдинговой компании "КавкОР" (штаб-квартира в Вашингтоне) вошли: отставной президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, бывший казначей консервативной партии Англии лорд Макалпайн, близкий друг Маргарет Тэтчер. Известен 43-летний Нухаев и по криминальному прошлому - по данным Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, Нухаев считался крестным отцом чеченской мафии. При Дудаеве Нухаев возглавлял внешнюю разведку, а при Яндарбиеве стал первым вице-премьером. С приходом к власти Масхадова ушел в отставку, но по-прежнему слывет "серым кардиналом" Чечни.

     - С Вашей холдинговой компанией сотрудничают именитые европейцы. Обычно иностранцы не любят или, вернее, боятся иметь дело с людьми, имя которых пресса связывает с мафией.

     - Да... волков не любят, ими восхищаются. И когда иностранцы узнают о моем прошлом, это у них вызывает уважение. Я еще не видел, чтобы ко мне относились с недоверием. Почему? Главное, что смысл своей жизни я всегда видел в служении чеченскому народу, его возрождению, его свободе и независимости. Это само по себе вызывает уважение у многих. Наверное, еще и потому, что я пришел к ним по рекомендации авторитетных и известных всему миру людей, которые меня давно знают. Я никогда никого не подводил. Кроме того, иностранцы, которым идея общего рынка близка и понятна, чувствуют силу нашей программы. Они понимают, что предлагаемый механизм общего рынка - лучшая гарантия безопасности инвестиций на Кавказе.

     - Судя по многочисленным публикациям в прессе, вас считали "крестным отцом" кавказской мафии...

     - В середине 70-х я учился на юридическом факультете МГУ. И мы тогда с будущим вице-президентом в правительстве Яндарбиева Саид-Хасаном Абумуслимовым и другими студентами создали в Москве подпольный Комитет независимости Чечни. Между членами организации были распределены функции: одни занимались распространением книг Авторханова, Солженицына, Сахарова, другие занимались сбором информации, а на меня были возложены вопросы финансового обеспечения и безопасности организации. Развернуть деятельность так, как хотелось, в те годы было невозможно.
     Но уже в 80-х годах в стране, особенно в Москве, возник вакуум власти, появились криминальные группы, которые грабили банки, громили кооперативы. А силовые структуры боялись объявить им войну и защитить предпринимателей. Тогда я решил заполнить эту нишу, чтобы создать необходимую нам прочную материальную базу и благоприятные для чеченцев условия по вхождению в мир бизнеса. Для этого создал компактную группу из решительных людей. И предложил кооператорам: "Если вы хотите зашиты от этих беспредельщиков, ставлю вам единственное условие: брать в свой бизнес любых чеченцев, которые вас устроят".
     Вскоре появилась потребность в чеченцах. Потому что мы уже продемонстрировали свои возможности, несмотря на то, что нам приходилось отстаивать свою правду против мощи официальных и неофициальных властей. Психологически мы всегда были сильнее наших противников и поэтому могли опережать их хотя бы на шаг. Опыт нас убедил: капитал - это более совершенная зашита, чем любое оружие, но, может быть, не самая надежная.
     Да, нас называли мафией, а теперь, когда мы приобрели самое совершенное оружие и самую надежную защиту - национальный суверенитет, нас называют кто сепаратистами, кто волками. Собака лает, караван идет.

     - Что вы думаете по поводу сегодняшнего обострения отношений между Москвой и Грозным?

     - Новой полномасштабной войны не нужно опасаться. Некому воевать и некому финансировать войну против нас, а после минувшей войны для всех очевидно, что развязывание новой войны было бы для московских ястребов равносильно политическому самоубийству. А в долгосрочном плане, с точки зрения геополитики, наши нации объединяет одна и та же миссия: интеграция целого континента, в первую очередь исламского юга и христианского севера, и это даст возможность впервые выработать единую евразийскую политику, которая со