Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж



ХАТТАБ НЕ ДЕЛИТСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ ПОЛЕВЫМИ КОМАНДИРАМИ?

     Сегодня утром агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на хорошо информированные источники распространило сообщение о переброске Хаттабом в Афганистан из Чечни своих боевиков. По договоренности с талибами в Афганистане чеченцы возглавят небольшие отряды боевиков. В группу набирают людей проверенных и не моложе 25 лет. Основной костяк составляют бойцы из отряда Шамиля Басаева. Всего, по данным источника, Хаттаб планирует направить в Афганистан 50 человек.
     Боевики отправятся через Азербайджан, где их встретят люди Хож-Ахмеда Нухаева и Зелемхана Яндарбиева, а оттуда в Турцию, где их примут представители чеченского бизнесмена Хусейна Мараева. У него, кстати, вот уже второй год проживает родной брат Шамиля Басаева Ширвани, получивший тяжелое ранение под Ведено. И уже из Турции, очевидно, боевики буду переправлены в Афганистан.
     Комментарий: Редакции СМИ.ru удалось связаться с одним из упомянутых в сообщении лиц, а именно - Хож-Ахмедом Нухаевым (этим летом он привлек внимание прессы появлением на конференции "Исламская угроза или угроза исламу?" и своим планом мирного урегулирования в Чечне, - см. ссылку СМИ.ru внизу), который информацию ИТАР-ТАСС опроверг. Саму идею переброски боевиков из Чечни в Афганистан, где уже 23 года идет война и особой нехватки командиров, очевидно, нет, Нухаев считает абсурдной. Непонятно также, каким образом 50 чеченцев могут усилить формирования талибов, насчитывающие, по разным сведениям, более 30 000 человек
     К тому же "переброска даже такого количества боевиков из Чечни в Афганистан в нынешней ситуации, когда все силовые структуры мира заняты поиском и поимкой террористов, является абсолютно нереализуемой с организационной точки зрения. Тем более нелепым выглядит указанный маршрут - Чечня - Азербайджан - Турция - Афганистан, - учитывая, что Турция является членом НАТО и активно включена в "антитеррористическую" кампанию".
     Возможной причиной появления подобной информации Нухаев считает приезд Грызлова в Азербайджан и желание "некоторых сил поставить руководство Азербайджана в приниженное и неловкое положение на фоне встречи с высокопоставленным московским гостем, а также в свете планируемого визита Алиева в Москву".
     На вопрос, возможны ли вообще контакты "Талибана" или бен Ладена с чеченскими полевыми командирами, Хож-Ахмед Нухаев ответил, что теоретически такие связи возможны, хотя ему об этом ничего не известно. Но особого смысла он в подобном сотрудничестве не видит - по крайней мере в нынешних условиях в Чечне и Афганистане. Поскольку никакой реальной помощи ни чеченские полевые командиры бен Ладену, ни бен Ладен чеченским командирам оказать не могут.

Опубликовано ранее: на сайте SMI.Ru 24.10.2001 г.