За оздоровление земли и исцеление души!

ЕСЛИ ВАХХАБИЗМ НЕ СДАЕТСЯ, ЕГО ИСПРАВЛЯЮТ

Опубликовано на сайте "SMI.RU" 28.06.2001 г.

     В четверг в конференц-зале "Президент-отеля" открылась международная конференция: "Исламская угроза или угроза исламу?". Как сообщает "Страна.Ru", конференция организована по инициативе Общероссийского политического общественного движения "Евразия", учредительный съезд которого недавно проходил в Москве.
     В конференции приняли участие послы и официальные представители посольств исламских стран, а также послы стран СНГ и некоторых европейских государств. Официально заявленная цель конференции: "дать четкую дефиницию феномена исламского экстремизма, показать богословскую, теоретическую, политическую и практическую специфику тех исламских или псевдоисламских движений, которые находятся в эпицентре распространения терроризма, сепаратизма, межконфессиональных, межнациональных конфликтов". Лидер движения "Евразия" Александр Дугин назвал задачей конференции поиск ответа на вопрос, "насколько то негативное, что в обществе связывают с исламом, действительно с ним связано, а что является недоразумением или даже злостным умыслом".
     Организаторы конференции намерены предложить структуру дипломатического и стратегического подхода к урегулированию наиболее острых конфликтов, в которых центральное место играет исламский экстремизм (Северный Кавказ, Чечня, Таджикистан, Афганистан, Киргизия). Предполагается, что в ходе конференции будет дана оценка таких понятий, как "ваххабизм", "ихванство", "салафизм" и т.д.
     Другая цель конференции - выработать рекомендации по разработке последовательной долгосрочной стратегии отношений между РФ и исламским миром, которые, по мнению организаторов конференции, должны найти свое отражение в законодательных актах РФ, постановлениях правительства, указах президента и решениях Совбеза. Организаторы конференции надеются, что их деятельность будет "способствовать развитию интенсивного межнационального, межконфессионального диалога, содействовать укреплению мира, дружбы и сотрудничества между странами, народами, социальными группами и культурами".
     Как передает корреспондент РИА "Новости", на конференции отмечалось, что традиционный ислам по большинству параметров имеет с Россией общие стратегические интересы, а союз исламского мира с Россией позволит справиться со многими угрозами. При этом часто встречающееся в современном политическом языке выражение "угроза ислама" является совершенно некорректным, оскорбляет чувства верующих и вносит элемент недоверия и отчужденности в отношения между мусульманами и представителями иных конфессий.
     Более того, подчеркивалось в выступлениях, представляющие угрозу человечеству экстремистские тенденции в исламе, в частности пресловутый ваххабизм, являются угрозой и для самого ислама. Мероприятие в "Президент-отеле" получилось довольно представительное. В конференции кроме российских политологов и ученых-востоковедов приняли участие послы ряда исламских государств, в частности посол Исламской Республики Пакистан в Москве и посол Исламского Государства Афганистан Абдул Вахаб Асефи, который призвал мусульманские государства объединить усилия, чтобы не допустить расползания порочной идеологии, проводимой в Афганистане талибами.
     Оргкомитет возглавили спикер Госдумы Геннадий Селезнев и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. На конференции выступали представители русской православной церкви, д-р исторических наук Александр Игнатенко, д-р исторических наук Вячеслав Белокреницкий, д-р исторических наук, профессор Р.Г.Ланда, ну и конечно сам лидер евразийцев, кандидат философских наук Александр Дугин. По неофициальной информации "Страны.Ru", в организации конференции деятельное участие принимала Администрация Президента РФ. Но самой загадочной и скандальной персоной среди участников конференции, безусловно, стал Хож-Ахмед Нухаев, бывший начальник службы внешней разведки экс-президента Ичкерии Джохара Дудаева.
     В российских СМИ Нухаев известен как "крестный отец чеченской мафии" и "один из самых непримиримых противников России". По некоторым данным, именно он, находясь за границей, занимался формированием чеченского правительства в изгнании. Более того, по данным сайта ФСБ, этот человек является "одним из координаторов разведывательно-подрывной деятельности против России". Тем не менее Нухаев пребывает в столице России легально, несмотря на то что числится в федеральном розыске. Накануне он свободно прилетел в Москву и поселился в том же "Президент-отеле". Хожа Ахмед Нухаев специально прилетел на исламскую конференцию, организованную движением "Евразия" и администрацией президента. В ЦОС ФСБ отказываются комментировать визит в Москву Хож-Ахмеда Нухаева, однако уже сейчас можно сказать, что этот визит далеко не случаен.
     Как свидетельствует корреспондент "Страны.Ru", выступление Нухаева на конференции в "Президент-отеле" зал слушал, затаив дыхание. В своем докладе Нухаев коснулся проблемы глобализации, отметив, что "наличие традиций - главное препятствие на пути экспансии потребительских ценностей". Чечню же Нухаев считает страной с наиболее ярко и четко выраженными традициями, что не может не вызывать особого недовольства со стороны главных идеологов глобализации в мире. Это, по его мнению, более всего объединяет Чечню и Россию, поскольку Россия также не хочет быть сателлитом Америки в процессах глобализации.
     Продолжая свою мысль, Хож-Ахмед Нухаев предположил, что укрепление на всей территории России евразийской идеологии ослабит Америку и западные страны, поскольку в них разовьется мощное диссидентское движение в поддержку евразийских идей. Кроме того, Нухаев публично осудил ваххабизм, заметив, что это еретическое течение в исламе "изнутри подрывает чеченский традиционализм". В этой связи Нухаев еще раз заявил, что не является сторонником идеи "мир в Чечне любой ценой" и полагает, что ценой достижения мира в Чечне не может и не должно стать разрушение чеченской самобытности, традиционных ценностей и уклада жизни чеченцев.
     Если внимательно прочитать пресс-релиз конференции, то сенсационное присутствие Нухаева окажется вполне объяснимым. За организацию и информационное обеспечение мероприятия отвечает не кто иной, как руководитель Фонда содействия миру и сотрудничеству на Кавказе, председатель оргкомитета ОПОД "Евразия" Петр Суслов. До 1995 года Суслов являлся кадровым сотрудником СВР России, с той поры он поддерживает тесные личные и деловые связи с Нухаевым, которые не являются особым секретом. Показательно, что многие СМИ, освещавшие учредительный съезд движения "Евразия", отмечали среди делегатов беспрецедентное количество ветеранов спецслужб и силовых структур. Да и сам Суслов, по слухам, имеет обширные связи как на уровне руководства ФСБ (есть данные, что он является внештатным сотрудником центрального аппарата ФСБ), так и в администрации президента, куда также вхож и лидер "Евразии", главный идеолог неоевразийства Александр Дугин.
     В этом свете сенсационное появление на исламской конференции в Москве объявленного в федеральный розыск Хож-Ахмеда Нухаева выглядит по меньшей мере как знаковое событие. Очевидно, что без одобрения на самом высоком уровне руководства РФ подобный визит в столицу вряд ли бы состоялся. В итоге начальник дудаевской разведки, пользующийся реальным авторитетом у множества чеченцев, публично критикует "ваххабизм" и выступает за евразийский союз с Россией.
     С учетом последних событий в Чечне (ликвидация Бараева, явное ужесточение борьбы с ваххабитскими бандами) возникает вопрос: не означает ли сам факт проведения столь представительной исламской конференции в Москве потенциальное изменение подхода Кремля к проблеме чеченского урегулирования? Возможно, грядет качественно новая фаза примирения в Чечне, при которой акцент будет делаться не на установлении светского "правопорядка" силовыми методами, а на религиозной и мировоззренческой составляющей конфликта, с учетом традиций и самобытности чеченского народа. Ведь именно на таком подходе настаивает евразийская идеология, которую пытается взять на вооружение Кремль.

Григорий Остерман
ПОИСК ПО САЙТУ


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕССА


ИНТЕРВЬЮ
Россия и Чечения: мир по формуле "победа-победа"
Поделить Чечню
Наше будущее в нашем далеком прошлом
Некоронованный король Чечни
Сняв доспехи рыцаря войны
Незаконное смещение Масхадова бессмысленно
Хож-Ахмед Нухаев: "Разделение Чечни - быстрейший путь к ее объединению"
Кавказская крестовина
В Чечне обсуждается проект шариатской конституции
Его называют "серым кардиналом" Чечни
СТАТЬИ
Тэйп Ялхой решил восстановить в Чечне родовой строй
Зачем чеченцам нужна Россия?
Хаттаб не делится с Бен Ладеном полевыми командирами?
Чеченцы переправляются к талибам через Азербайджан?
Новый лидер Чечни?
Чечню надо поделить
Победитель
Если ваххабизм не сдается, его исправляют
 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Выступления и интервью Фото Видео