За оздоровление земли и исцеление души!

В ЧЕЧНЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ ШАРИАТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Основываться она будет на традиционной общественной структуре родов, тейпов и тукхумов

Опубликовано в газете "Зеркало" 20.02.1999 г.

     Вот уже вторую неделю в Чечне действует указ президента Аслана Масхадова о введении в республике шариатского правления в полном объеме, в соответствии с которым все законодательство республики должно быть приведено в соответствие с нормами Корана и шариата.

     В качестве первого шага Масхадов распустил парламент, отменил пост вице-президента. Ваха Арсанов, который его занимал, был послан в отставку. Парламент лишен права законодательной деятельности. Масхадов поручил парламенту и муфтияту в течение месяца разработать проект шариатской Конституции.
     Наблюдатели считают это "упреждающим ударом" по оппозиции, фактически требовавшей от президента отмены принятых им решений. Указ Масхадова. был принят буквально за несколько часов до начала Всеобщего съезда чеченцев - участников войны 1994-1996 годов, начавшегося 4 февраля.
     Правда, вопреки ожиданиям, отставка Вахи Арсанова к обострению противостояния Масхадова с оппозицией не привела - экс вице-президент выразил полную поддержку последним президентским указам. Предпринятые Масхадовым меры спокойно встретила и оппозиция. По мнению инициаторов упомянутого съезда, "'сам факт признания Чечни шариатским государством позволяет республике развиваться в будущем в четко обозначенных рамках. Это - принципиально важное решение, и вне зависимости от того, когда и в какой форме оно принято, это уже огромный шаг, являющийся началом строительства государства нового типа", - заявили они.
     Тем не менее, наличие кризиса в Чечне признают. И одним из способов его преодоления считают прием новой Конституции. Как заявил "Зеркалу" бывший советник экс-президента Зелимхана Яндарбиева, президент корпорации "Кавказский общий рынок" Хож-Ахмед Нухаев, "причина кризиса власти не в хорошем или плохом президенте, а в самой модели государства. Добившись смены одного президента, через год-другой мы снова окажемся перед сегодняшними проблемами. Поэтому сегодня мы должны решить проблему самой государственной структуры".
     Хож-Ахмед Нухаев - автор проекта программной декларации "Об основах организации государственной власти в Чеченской Республике Ичкерия", представленной 28 января общественности республики в газете "Грозненский рабочий"
     Свои идеи Нухаев разъясняет в интервью "Зеркалу".

     - Зачем Чечне понадобилась сейчас новая Конституция? Ведь у вас же есть уже Основной Закон...

     - Конституция Ичкерии, принятая в 1992 году, составлена по западному образцу. Более или менее успешно применяемая в России и на Западе система выборов представительных органов, закрепленная в этой Конституции, у нас оказалась неэффективной. Чеченский народ живет по своим многовековым обычаям, в корне отличающимся и от западной, и от восточной модели государственного строя. Вся наша жизнь зиждется на наших национальных традициях, на них же должна опираться и система власти.
     Суть предлагаемых реформ как раз и состоит в том, чтобы вернуться к чисто чеченским национальным традициям управления обществом, строго соответствующим требованиям ислама. Народ, который никогда не будет подчиняться навязанным извне чужим правилам, это хорошо чувствует, но, к сожалению, наши лидеры этого еще не осознали.
     В 1991 году, когда Чечня обрела независимость, чеченцы уже знали, чего они не хотят. Сегодня они уверены в том, какой образ жизни им необходим и чего они хотят.

     - В чем суть вашего проекта?

     - Общий принцип формирования органов государственной власти - многоуровневая система отбора и выдвижения кандидатур от родов, тейпов и тукхумов (Тейпы - это объединение родов, тукхумы - объединение тейпов). Старейшины родов на своем тейповом собрании избирают из представленных ими кандидатур главу тейпа.
     Учреждается национальный орган глав тейпов, и путем всенародного референдума он признается высшим представительным органом государственной власти ЧРИ - Мекх Кхел, который возглавляется девятью избранными представителями всех девяти тукхумов Чечни. Из их числа избирается председатель Мекх Кхел. Ежегодно производится ротация председателя, чём обеспечивается принцип равноправного представительства всех девяти тукхумов.
     Мекх Кхел создаёт три ветви власти - законодательную, судебную и исполнительную и становится гарантом их легитимности. Все ветви властей независимы в рамках своих полномочий и взаимодействуют, обеспечивая равновесие властей.
     Основные принципы выборов - обеспечение равноправного участия кандидатур от всех девяти тукхумов в выборах главы государства и равного представительства тукхумов в законодательном и судебном органе. Национальные меньшинства участвуют в политической жизни государства, делегируя лидеров своих общин в высший представительный орган государственной власти.
     Мекх Кхел организует выдвижение кандидатур на пост главы государства и проводит выборы. Глава государства создает Кабинет министров, возглавляемый премьер-министром. Глава государства является верховным главнокомандующим Вооруженных сил ЧРИ. Предусматривается обозначить все властные структуры чеченскими терминами.

     - Это и есть программная основа новой Конституции ЧРИ?

     - Проект сознательно представлен в сжатой форме, оставляя место для его свободного обсуждения.

     - А другие варианты, альтернативные проекты Конституции есть?

     - Парламенту и муфтияту поручено в течение месяца подготовить проект. Пока никаких других предложений не поступало.
     Тем не менее, согласны с такой постановкой вопроса в Чечне не все. Парламент Чечни высказал на этой неделе свой протест по поводу роспуска законодательного органа и шариатского правления в республике. Очевидно, официального проекта Конституции Масхадов так и не получит. Страсти вокруг проекта Нухаева в Грозном начинают накаляться.

Л. Османова
ПОИСК ПО САЙТУ


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕССА


ИНТЕРВЬЮ
Россия и Чечения: мир по формуле "победа-победа"
Поделить Чечню
Наше будущее в нашем далеком прошлом
Некоронованный король Чечни
Сняв доспехи рыцаря войны
Незаконное смещение Масхадова бессмысленно
Хож-Ахмед Нухаев: "Разделение Чечни - быстрейший путь к ее объединению"
Кавказская крестовина
В Чечне обсуждается проект шариатской конституции
Его называют "серым кардиналом" Чечни
СТАТЬИ
Тэйп Ялхой решил восстановить в Чечне родовой строй
Зачем чеченцам нужна Россия?
Хаттаб не делится с Бен Ладеном полевыми командирами?
Чеченцы переправляются к талибам через Азербайджан?
Новый лидер Чечни?
Чечню надо поделить
Победитель
Если ваххабизм не сдается, его исправляют
 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Выступления и интервью Фото Видео