За оздоровление земли и исцеление души!

НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ ЧЕЧНИ

Перевод интервью с Хож-Ахмедом Нухаевым, опубликованного на сайте
"Radio Netherlands", 30.09.1999 г.

     Документальный фильм "Строительство новой империи" рисует портрет босса чеченской мафии Х.-А. Нухаева. В конце прошлого года голландский режиссер Йос де Путтер совершил два визита в Чечню. Впечатляющее достижение, если учесть, что каждый шаг должен был делаться с особой осторожностью.
     Йос де Путтер посетил впервые столицу Грозный в прошлом сентябре. Он был шокирован увиденными разрушениями: "Мне это напомнили фотографии разрушенного Дрездена в конце Второй мировой Войны и, возможно, также фото Хиросимы. Всюду прошла война, все важные объекты были разрушены. Город полностью разрушен, он, в буквальном смысле, в руинах. Люди живут в развалинах потому, что Россия не сдерживает обещания платить за восстановление.

     ВОССТАНОВЛЕНИЕ

     Местное население не имеет возможности начать реконструкцию Чечни. В настоящее время полевые командиры и национальные лидеры медленно, но верно начинают проявлять заботу о своих гражданах. Нынешний президент Масхадов едва ли имеет авторитет. Он не пользуется уважением у полевых командиров потому, что поддерживает отношения с Россией. Не приходится ждать помощи от России, так как бывшая супердержава сама является банкротом.
     В таких обстоятельствах становится для людей заманчивым искать поддержку у нового влиятельного человека. 44-летний босс мафии Х.-А. Нухаев рассматривается как некоронованный король Чечни. Его дом в столице Грозном сразу узнается, так как вновь отстроен. Нухаев один из немногих, кто имеет на это средства. После случайной встречи, к удивлению Путтера, босс мафии был готов сотрудничать с ним над фильмом.

     ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

     - Впервые я посетил страну в прошлом сентябре. Я оставался там две недели, но должен был работать в трудных условиях. У меня были телохранители, но даже они не очень хотели рисковать. Каждый раз, выходя за дверь, мы попадали в военную обстановку. Мы передвигались в сопровождении огромного конвоя, и я думаю, они заранее знали места, по которым мы продвигались и имели договоренность с другими полевыми командирами.

     В ноябре Путтер вернулся в Грозный, но нашел условия даже более тяжелыми, чем это можно себе представить. Неделей раньше были похищены четыре сотрудника британской телекоммуникационной компании, которых позже нашли убитыми. Атмосфера в городе была напряженной, ночью везде стреляли. Однако он не был слишком напуган.
     - Я не из тех, кто не рискует. Но в последний день, когда мы снимали, Нухаева не было с нами. Я видел Мерседес, преследовавший нас пару часов. Люди, сидевшие внутри, встретились с нашими телохранителями и затем удалились. Позже нам сказали, что люди в машине предлагали за нас миллион долларов. Наши защитники не пошли на сделку.

     КОРОЛЬ МАФИИ

     Йос де. Путтер со смесью восхищения и ужаса рассказывает о своей встрече с Нухаевым. Босс мафии реализовал свой шанс в конце 80-х годов, во времена правления президента Горбачева. Как один из четырех наиболее известных лидеров преступного мира он достиг высот в российском преступном мире. Вначале в столице, затем в С.-Петербурге, и, наконец, и во всей России. Другие мафиозные группировки были уничтожены, и как гласит молва, Нухаев лично ликвидировал нескольких лидеров. С тех пор, Нухаев стал живой легендой. Он начинал с контрабанды, но затем очень быстро открыл для себя новые пути быстрого зарабатывания денег.

     Путтер: "Он заправляет, как говорят на жаргонном языке, охранным рэкетом. Менеджеры больших западных компаний могут подтвердить, что все они должны платить за охрану. Нухаев привозит деньги в Чечню буквально в грузовых фургонах. Он продает оружие и финансирует неофициальную войну. Поэтому Президент Ельцин сказал, что это война бандитов, а чеченцы утверждают, что русские обращались с ними, как с бандитами в течение последних 400 лет".

     УВАЖЕНИЕ

    Чеченское общество отличается от российского и западного во всех отношениях. Путтер с трудом пытался показать, что чеченская идея относительно прогресса не такая как у Запада. В документальном фильме двое старейшин говорят от имени чеченского общества. Конечно, они хотят большего процветания, но один из людей - Мансур - говорит, что он также придерживается старых традиций: уважение пожилых, кровное родство и сопровождающая кровная вражда.

     В течение длительной встречи с Нухаевым, голландский режиссер был очарован харизматическым боссом Мафии, известным чеченцам, как "Джигит" или "Абрек". Это символизирует того, в ком объединены многие качества: грабитель, благородный человек, старейшина и мистик. "Я должен быть осторожен в романтизации. Я все еще имею дело со злодеем. С другой стороны, он имеет своего рода внутренний мир, который страшит, но в то же время располагает к доверию. И эти качества вложены в человека с прошлым, которое бросило вызов всему роду. Он мог быть убит приблизительно раз десять, но каждый раз оказывался невредимым. Он известен каждому, как живая легенда, легенда, которая сейчас является государственным деятелем".
 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕССА


ИНТЕРВЬЮ
Россия и Чечения: мир по формуле "победа-победа"
Поделить Чечню
Наше будущее в нашем далеком прошлом
Некоронованный король Чечни
Сняв доспехи рыцаря войны
Незаконное смещение Масхадова бессмысленно
Хож-Ахмед Нухаев: "Разделение Чечни - быстрейший путь к ее объединению"
Кавказская крестовина
В Чечне обсуждается проект шариатской конституции
Его называют "серым кардиналом" Чечни
СТАТЬИ
Тэйп Ялхой решил восстановить в Чечне родовой строй
Зачем чеченцам нужна Россия?
Хаттаб не делится с Бен Ладеном полевыми командирами?
Чеченцы переправляются к талибам через Азербайджан?
Новый лидер Чечни?
Чечню надо поделить
Победитель
Если ваххабизм не сдается, его исправляют
 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Пресса Фото Видео