Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж



КАВКАЗСКАЯ КРЕСТОВИНА

О причинах кавказской войны в беседе с газетой "Время МН" рассуждает Хож-Ахмед Нухаев, первый вице-премьер в правительстве предыдущего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева. Сейчас г-н Нухаев - президент международного холдинга Кавказский Общий рынок, штаб-квартиры которого расположены в Лондоне и Баку.

     - В российских СМИ сегодня принято объяснять войну на Кавказе борьбой за контроль над каспийской нефтью. Вы с этим согласны?

     - Нефтяные ресурсы Каспия в лучшем случае составят 5% мировых запасов. Ради этого никто не пойдет на крупномасштабный конфликт, угрожающий новой холодной войной, даже при том что шанс обнаружить большую нефть на Каспии сохраняется. Происходящее на Кавказе - это прежде всего геополитика, а не экономика, реакция Москвы на стратегию Запада, создающего Евразийский коридор в надежде связать Западную Европу с Китаем через Кавказ и Центральную Азию и раз и навсегда вбить клин между православным Севером и мусульманским Югом. Через такой коридор Североатлантический Запад обеспечил бы контроль над всем евразийским материком и его ресурсами. Россия же пытается реализовать геополитическую стратегию по интеграции Севера и Юга, для защиты оси Москва - Тегеран, проходящей опять-таки через Кавказ.

     - Как вы оцениваете эту стратегию России?

     - Начав очередную войну в Чечне, Москва совершила грубую тактическую ошибку. Да, интеграцию по линии Север - Юг надо усиливать, православная и исламская цивилизации способны играть в Евразии ведущую роль и могут стать объединяющей силой. Но единственный путь к этому - рассматривать Кавказ не как пассивную транзитную территорию, которую надо подчинить, а как активную силу, способную связать Север и Юг. Только в таком контексте Евразийский коридор как институт, выгодный и Кавказу, и всем его соседям, может стать интегрирующей силой и между Западом и Востоком. Для этого необходимо видеть Центральный Кавказ как самостоятельный организм, наподобие крестовины, связывающей Север и Юг, Запад и Восток, не допуская, чтобы кто-то в сердце Евразии играл доминирующую роль. Иначе этот регион превратится в постоянную зону войны, из которой Россия выйдет проигравшей, потому что у нее нет ни политических, ни материальных, ни духовных ресурсов для завоевания Чечни.

     - То есть энергоресурсы Каспия большой роли не играют?

     - Во всяком случае не нефть. Недавно концерн British Petroleum подтвердил существование огромных газовых ресурсов на азербайджанском шельфе. Больше, чем в Северном море! Турция намеревалась обеспечить свой газовый дефицит туркменским газом. Для этого надо прокладывать газопровод или из Туркменистана через Иран, что наталкивалось на противодействие США, или через Азербайджан и Грузию, то есть через Каспий, где нужно согласие России и Ирана. Газовые ресурсы в Азербайджане и возможность их доставки в Турцию - это угроза интересам "Газпрома", который обеспечивает газом ту же Турцию.

     - Турция и Саудовская Аравия - это ключевые игроки "дуги" Каспий - Ближний Восток. Их интересы не совпадают. Для Анкары Каспий - большие перспективы, а для Эр-Рияда - конкурент.

     - У них есть общий интерес: обе страны не заинтересованы в упрочении сотрудничества Ирана с Россией. С геополитической точки зрения, и Саудовская Аравия, и Турция считают Иран если не врагом, то конкурентом. Да, перспектива большой каспийской нефти угрожает стабильности нефтяных цен на мировом рынке, Саудовскую Аравию это беспокоит. Но геополитический фактор ирано-российского союза для нее опаснее, поэтому присутствие западного альянса в Каспийском море для Саудовской Аравии - приоритет.

     - Существует мнение, что за событиями на Кавказе угадываются спецслужбы Турции и Саудовской Аравии.

     - Не исключаю, что Саудовская Аравия и Турция заинтересованы в присутствии и даже в некоторой напряженности на Кавказе, но это не значит, что они управляют очагами нестабильности. Одна из главных позиций Турции: отстаивание маршрута Баку - Джейхан при поддержке правительств Азербайджана и Грузии. Конкуренты здесь - северокавказские маршруты и южный, через Иран. Но западные компании сейчас не поддерживают турецкий маршрут, для него нет достаточных объемов нефти. Пока однозначно поддерживается путь Баку - грузинский порт Супса. Но этот маршрут, как и турецкий, идет через Грузию, в непосредственной близости от очага нестабильности, а привлечь инвестиции под такой маршрут сложно. Так что Турции война на Кавказе не выгодна.

     - Трудно поверить, что распространяемый на Кавказе ваххабизм не связан с интересами Саудовской Аравии.

     - На Кавказе за последнее десятилетие образовался идеологический вакуум. Традиционное направление ислама в Чечне - суфизм - как мистическое направление в мусульманской духовности стоит вне раздела на шиитов и суннитов, который носит политико-правовой характер. Для Саудовской Аравии возможность сближения между северокавказскими суфиями и шиитами Ирана и Ирака - большая угроза. Тем более что ни суфии, ни шииты не признают прав каких-либо претендентов на лидерство в исламском мире, если они не происходят от семьи пророка. Королевская семья Саудовской Аравии, не имея таких корней, не имеет и прав на духовное лидерство. Через спонсорство ваххабизма на Кавказе Саудовская Аравия защищает свои интересы и выполняет идеологический заказ Запада, цель которого - установить контроль над Евразией. Очередная война между Россией и Чечней, посредством которой Москва наивно полагает решить свои внутренние и внешние проблемы, наносит сильнейший удар по геополитическим интересам России и всей Евразии.

О политике США на Каспии

"Первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы... обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ. Геополитический плюрализм станет устойчивой реальность только тогда, когда сеть нефтепроводов и транспортных путей соединит регион непосредственно с крупными центрами мировой экономической деятельности через Средиземное и Аравийское моря так же, как и по суше. Следовательно, усилия России по монополизации доступа требуют отпора, как вредные для стабильности в регионе".
Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска"
Опубликовано ранее: Газета "Время МН", Москва, 18 октября 1999 г.