За оздоровление земли и исцеление души!

ЧЕЧЕНЦЫ ПЕРЕПРАВЛЯЮТСЯ К ТАЛИБАМ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?

(Опубликовано в газете "Эхо", 25.10.2001 г.)

    "Один из главарей чеченских бандформирований Эмир Хаттаб направляет в Афганистан своих боевиков, которых он набирает из числа добровольцев, состоящих исключительно из чеченцев". Об этом, ссылаясь на информированные источники, сообщило агентство ИТАР-ТАСС, по данным которого "по договоренности с талибами в Афганистане чеченцы возглавят небольшие отряды боевиков". В группу, говорится в сообщении, набирают людей проверенных и не моложе 25 лет. Основной костяк составляют бойцы из отряда Шамиля Басаева. Всего, по данным источника агентства, Хаттаб планирует направить в Афганистан 50 человек. Дата выезда боевиков в Афганистан не сообщается.

     Сначала, как отмечает ИТАР-ТАСС, группа направится в Азербайджан. В Баку их должны встречать люди Хож-Ахмеда Нухаева и Зелимхана Яндарбиева. Оттуда они переправятся в Турцию, где их встретят представители чеченского бизнесмена Хусейна Мараева. В интервью "Эхо" Хожахмед Нухаев назвал сообщение ИТАР-ТАСС абсурдным. "Мне не известно об отношениях чеченцев с афганскими талибами, и я не имею никакого отношения к подобного рода операциям", - сказал Нухаев. По его словам, распространенная информация - абсолютная ложь. В этом сообщении называются имена не связанных с политикой чеченцев-бизнесменов, например, Мараева. Кроме того, как сообщила ANS, Министерство национальной безопасности также не верит достоверности этой информации. Во-первых, из-за неопределенности источника, во-вторых, потому что для переправки в Баку чеченские боевики должны перейти российскую границу, где пограничная служба непременно их вычислит. В интервью "Эхо" пресс-секретарь МВД Дагестана Абдул Мусаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на границе РФ с Азербайджаном.

     - В настоящее время обстановка в пограничных с Азербайджаном районах нормальная. У нас нет информации, вызывающей особое беспокойство. Однако есть опасения, что в связи с событиями в Афганистане могут наблюдаться какие-либо передвижения боевиков в обоих направлениях. Мы не должны забывать об этом и более внимательно производить досмотр переходящих границу, тщательнее изучать документы и прочее. Конечно, есть возможность возникновения различных нестандартных ситуаций. Но это не говорит о том, что такие ситуации уже есть и мы располагаем подтверждающими фактами об этом.

     - Какие меры принимаются в Дагестане по борьбе с терроризмом?

     - Мы завершили первый этап операции "Вихрь антитеррор-8", которая была направлена на предотвращение терактов. По всей республике проводились профилактические мероприятия. Во время операции нам удалось организовать в Кызыл-Юртовском районе добровольную сдачу населением оружия, приобретенного во время военных событий августа-сентября 1999 года.

     - Ожидаете ли вы "свежий" поток лиц-нарушителей государственной границы в связи с военными действиями в Абхазии?

     - Такая версия рассматривается. Но мы задерживаем только тех, на кого есть определенная информация об их противоправных действиях.

Х.ИСМАЙЛОВА, Р.БАБАЕВ

 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕССА


ИНТЕРВЬЮ
Россия и Чечения: мир по формуле "победа-победа"
Поделить Чечню
Наше будущее в нашем далеком прошлом
Некоронованный король Чечни
Сняв доспехи рыцаря войны
Незаконное смещение Масхадова бессмысленно
Хож-Ахмед Нухаев: "Разделение Чечни - быстрейший путь к ее объединению"
Кавказская крестовина
В Чечне обсуждается проект шариатской конституции
Его называют "серым кардиналом" Чечни
СТАТЬИ
Тэйп Ялхой решил восстановить в Чечне родовой строй
Зачем чеченцам нужна Россия?
Хаттаб не делится с Бен Ладеном полевыми командирами?
Чеченцы переправляются к талибам через Азербайджан?
Новый лидер Чечни?
Чечню надо поделить
Победитель
Если ваххабизм не сдается, его исправляют
 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Пресса Фото Видео