Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж



ЧЕЧНЮ НАДО ПОДЕЛИТЬ

Как разобраться с ваххабитами, горцы знают лучше других

Новый план выхода из чеченского кризиса пришел недавно из самой Чечни. Он связан с именем Хож-Ахмеда Нухаева. Г-н Нухаев неоднократно отбывал наказания в колониях, в том числе за антисоветскую деятельность. С 94-го года объявлен в федеральный розыск. Пользуется поддержкой многих полевых командиров горной Чечни. Поддерживает хорошие отношения с Масхадовым и Яндарбиевым.
     Согласно плану Нухаева, Чечня должна быть поделена на две части - горную и равнинную. Горная прекращает сопротивление, отказывается от идеи образования независимого государства, сохраняя при этом "национально-теократическую автономию". (Теократия - власть религиозного начала.) В результате "мы получим северную, равнинную Чечню с ориентирующимися на культуру и цивилизацию российскими гражданами. И южную, горную Чечению, где в относительно неискаженном виде сохраняется общественная жизнь, основанная на первозданном, варварском "принципе крови". Таким образом, горные районы оставляют за собой право жить согласно Корану, Сунне и закону гор. Россия же, в свою очередь, должна будет предоставить горной Чечне право жить по ее законам. В то же время равнинная Чечня переходит в федеральное подчинение.
     Здесь возникает вполне закономерный вопрос: а что делать с Хаттабом, Басаевым и другими? Ваххабиты не могут иметь ничего общего с приверженцами традиционного ислама. Нухаев считает, что "стремление построить "исламское государство" непримиримо враждебно кровнородственной и родоплеменной структурам. По сути, ваххабитам просто нет места в Чечне. А как с ними разобраться - чеченцы знают это лучше кого бы то ни было".
     Интересно, что свой план г-н Нухаев озвучил на конференции, организованной пропрезидентским движением "Евразия", а во время пребывания в Москве он жил в "Президент-отеле". Похоже, что его приезд и сенсационные заявления негласно были одобрены в самых высоких инстанциях.
Наталья Евграфова 
в газете "Аргументы и факты", № 30 25/07/2001 г.