
Не знаю, существуют ли между ними какие-либо иные контакты, но в данном случае их, бесспорно, связывало одно - знакомство с человеком, запечатленным с каждым из них на фотографиях. Сухощавый, статный, исполненный внутреннего достоинства, он, судя по внешности, вполне мог сойти и за политика с мировым именем, и за кинозвезду, но не был ни тем, ни другим,



Собрались известные в криминальном мире "воры в законе", числом 12 человек, пригласили Нухаева и предложили ему включиться в наведение в столице "нового порядка". Как рассказывает Нухаев, он выслушал доводы "авторитетов" и ответил, что чеченцы признают только один порядок - кодекс чести, запечатленный в обычаях предков. И только один авторитет - заповеди Всемогущего Творца. И предупредил "воров в законе", что любой, посягнувший на жизнь или интересы чеченцев неизбежно будет наказан.
"Никто не может навязать чеченцам чуждые их духу и характеру порядки,- объясняет своё тогдашнее поведение Хож-Ахмед,- если мы станем по-иному воспринимать окружающий нас мир, мы перестанем быть чеченцами, потеряем себя и быстро исчезнем как нация. Мы никогда не одерживали победы из-за численного превосходства, мы побеждали благодаря силе духа, живущей в нашей крови, в наших генах. Только раб признаёт превосходство над собой себе подобных. Наше кредо - "Свобода или смерть!" И мы скорее изменим мир, чем мир изменит нас".
Интерес журналистов к эпизодам подобного рода понятен. Они словно главы из остросюжетного детективного романа, тем больше щекочущего нервы читателя, что его герои и действующие лица - реальные, конкретные люди. Не скрою, меня тоже разбирало любопытство и желание поподробнее расспросить собеседника обо всех этих волнующих воображение историях: об арестах (их было три), о жизни в заключении, о побегах (а их было два, один из которых, из владивостокской тюрьмы, был организован по распоряжению самого Дудаева)...

И в его трактовке история выглядела так. В 1975 году двое студентов МГУ создали подпольный Комитет освобождения Чечни. Один из них, будущий историк Саид-Хасан Абу-муслимов, взял на себя руководство пропагандистско-идеологическим фронтом. Второй, студент юрфака Хож-Ахмед Нухаев, возглавил организацию вооруженной борьбы и, соответственно, обеспечение ее деньгами и оружием. Осуществить эту задачу можно было, лишь переступая законы государства, которое он изначально воспринимал как враждебное. Правомерность подобного подхода к достижению поставленной цели не вызывает сомнений, судя по всему, не только у самого Нухаева и его сподвижников по борьбе. Его новые влиятельные партнеры, похоже, не склонны придавать серьёзное значение раздуваемому российской прессой и ТВ имиджу Нухаева как "мафиози", понимая всю специфику "бизнеса по-российски" и зная далеко небезупречное, с точки зрения морали и права, прошлое московских олигархов и политиков. Напротив, судьба Нухаева им видится в романтическом ореоле. И в яркой, полной драматических приключений жизни своего кавказского друга они находят сходство с европейскими героями прошлых веков. С Роб Роем, например...
Так вот, 43-летний глава набирающего мощь "КавкОРа", как совершенно точно подметил в своем очерке мой коллега, польский журналист Войчех Ягельский, от своего прошлого не отрекается. Более того, он гордится им. По крайней мере, именно это переполнявшее его чувство я явно ощущала, слушая его рассказ о том, как сам, отбывая срок, сумел организовать массовое поминовение заключенными памяти чеченцев, погибших при депортации 1944 года. Эта история и в самом деле чрезвычайно многое о нем говорит. Она тоже словно полный драматизма эпизод из остросюжетного кинофильма. Но происходившие в том далеком феврале события ни в малейшей мере не были игрой. Акция, организованная Нухаевым (причем не в одном только поселке Новые Алды ЧИАССР, где он отбывал заключение и где был признанным главой зоны, но одновременно еще в двух местах - в грозненской тюрьме и в исправительно-трудовой колонии в чеченской станице Наурской), была больше, чем просто тюремный бунт. Она имела явно выраженный политический контекст, что по тем временам расценивалось как тягчайшее преступление, чреватое не менее тяжкой расплатой. И оно не заставило себя ждать. Впрочем, вот как об этом рассказывает сам Нухаев:
- Приближалось 23 февраля 1984 года - день сорокалетия депортации чеченского народа. Надвигающийся "черный" юбилей лишил меня покоя. Я считал невозможным обойти эту горькую для каждого чеченца дату, делать вид, будто ее не существует. И я поднял всех чеченских заключенных. Мы взяли зону под свой контроль и провели торжественный молебен, исполнили обряды громкого зикра и совершили по мусульманскому обычаю поминки по жертвам депортации. Реакция тоталитарного режима была незамедлительной и жесткой. Так, например, в алдынскую зону были введены войска МВД, с нескольких сторон вошли бронетранспортеры, на вышках были установлены пулеметы. Задача была любой ценой и в кратчайший срок подавить мятеж. Силы были неравны. Меня, моих товарищей разбросали этапами по всему Советскому Союзу. Нас отправили в "красные лагеря" - так назывались зоны, специально устроенные для того, чтобы "ломать" людей, которые даже в заключении сохранили чувство собственного достоинства. Но... Мы и там им устроили Новые Алды!
И все же, как ни дороги Нухаеву эти воспоминания, Ягельский прав и в другом: жить сегодня одним лишь вчерашним днем ему было бы скучно. Мои личные наблюдения: со своим прошлым "чеченского Роб Роя" он внутренне уже распрощался, и его готовность отвечать на все интересующие прессу вопросы не более чем дань вежливости. Нухаев сегодня занят конкретным делом, которое, если все задуманное удастся осуществить, способно многое в мире изменить.



Впрочем, настало время рассказать об этом проекте чуть подробнее.
"МИР", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОМИРИТЬ НАРОДЫ




ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

После недавнего хаджа Хож-Ахмеда Нухаева в Мекку встретиться мне с ним так и не удалось. Побыв несколько дней в Баку, он уехал в Грозный. Где окажется завтра - в своей ли лондонской штаб-квартире или на другом конце света, похоже, не знает и он сам - его передвижения по планете подчинены требованиям дела, которому он себя посвятил. Но где бы он ни находился, чем бы ни занимался, главное, что его сейчас занимает - это переустройство Чечни, поиски тех путей, которые позволили бы возродить Родину. Прежде - духовно, считает он, а потом будет и все остальное. И на эту тему готов говорить бесконечно. Впрочем, не только говорить. Его проект программной декларации "Об основах организации государственной власти в Чеченской республике Ичкерия", предложенный общественности Чечни для обсуждения, наделал немало шума и за ее пределами. Изложенные в нем идеи были восприняты как попытка создания на Кавказе теократического мусульманского государства, возврата к средневековью.
- Ничего примитивнее подобной оценки и придумать невозможно, - с нескрываемым неудовольствием говорил Хож-Ахмед.- На самом деле речь идет о возвращении к сугубо чеченским традициям, к нашим национальным истокам, которые, безусловно, строго соответствовали требованиям ислама.
Все сложные проблемы управления, с которыми сегодня сталкивается Чечня, убежден он, проистекают из той системы государственного устройства, которая была навязана Чечне. Она в корне противоречит устоям, по которым фактически живет чеченское общество. Это противоречие и порождает ту внутреннюю дисгармонию, которая лежит в основе сегодняшней неуправляемости государства. Между тем формула гармонии известна. Графическое выражение ее - девятиконечная звезда: девять тукхумов, составляющих чеченский народ. Она ли подсказала Нухаеву решение проблемы либо раздумья над оптимальным выходом из создавшегося положения вылились в этот четкий графический образ, уточнить мне не удалось. Но это, наверное, и не суть важно. Важнее другое: именно существовавшая многие века модель гармоничного устройства нации стала основой предлагаемого им проекта. Суть его как раз и заключается в том, что управление государством, или, как подчеркивает Нухаев, национальным порядком, возлагается на верховный представительный орган, составленный из глав тейпов - Мехк Кхел, возглавляемый высшим советом из девяти человек - избранных представителей от всех девяти тукхумов. А уж из их числа избирается председатель, ежегодная ротация которого обеспечивает принцип равноправия представительства всех тукхумов.
Мехк Кхел, по идее Нухаева, и осуществляет общее руководство: создает три ветви власти, организует выдвижение кандидатур на пост главы государства, проводит выборы.
