За оздоровление земли и исцеление души!

 
 
 
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ







ПОИСК ПО САЙТУ


 
Rambler's Top100

TopList

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    Уважаемые посетители!
    Наша Гостевая книга работает в премодерируемом режиме.

    Оставить запись

    Time: Thu Dec 6 20:45:14
    From: Алексей Матвеев
    EMail:

    Сейчас с интересом дочитываю Вашу книгу "Ведено или Вашингтон?". Ещё не дошёл до самой заглавной работы, но всё же мне интересно, почему в названии своей книги Вы как бы обращаетесь к читателю с вопросом: "Ведено или Вашингтон?". Почему Вы предлагаете выбирать именно между этими двумя точками на карте мира и из чего следует исходить, совершая выбор?

    Ответ Хож-Ахмеда Нухаева:

            Действительно, выбор предложен. Но Ведено и Вашингтон в данном случае не случайно выбранные точки на карте. Каждая из них есть символ определённого образа жизни, своеобразного мировоззрения и при этом одна - Pax Americana - является антиподом другой. Вашингтон - центр американоцентричного мира, представляющего из себя атомизированный конгломерат человеческих индивидов без рода и племени, относительное сосуществование которых возможно лишь при наличии отлаженного административного аппарата, государственной машины, удерживающей всю эту безликую массу от распада и хаоса. Не помня своего прошлого, всё это море индивидуумов лишает себя ещё и будущего. Всё что их интересует это то, что происходит здесь и сейчас. Изо дня в день жители больших городов заняты разрешением своих мелких сиюминутных проблем, стараясь заполучить как можно больше благ и удовольствий, подчиняя всё этой парадигме и не думая о том, в какую цену станет это их потомкам, а уж тем более не задумываясь о вечности. В этом смысле Вашингтон есть символ гибельного пути современного человека, устремившегося в пропасть, к самому дну своего падения, превратившего научно-технический прогресс и потребительскую цивилизацию в божества повседневности, а свою жизнь - в культ "золотого тельца".
            Есть и обратная сторона - вершина человеческого восхождения, горы Кавказа, где ещё помнят традиции первых отцов, а будущее видят в далеком прошлом, в возврате всего человечества к этим традициям. Прошлое сосуществует с будущим в кровнородственных общинах, где великая цепь традиции связывает то, что было, с тем, что есть и что будет, увязывая таким образом пространственно-временное измерение с вечностью. Ведено я взял в качестве архетипа национального возрождения не только чеченцев - нохчи, но и всех народов, которые ещё осознают себя таковыми и хотят сохранить свою национальную самобытность и окружающую их среду. Этот горный аул я взял в качестве символа такого существования ещё и потому, что оно из всех горных поселений Чечни он наиболее известен в мире из-за частого появления в сводках военных действий. Более того, Ведено, в сопоставлении с названием Вашингтон наиболее созвучно. С таким же успехом можно было бы назвать любое горное селение Чечни, Ножай-Юрт или Шатой, но не Грозный. Почему? Потому, что это город, оплот цивилизации, и слава Аллаху, что он был разрушен. Давая название своей книге я хотел показать полюс дуализма: чеченцы - американцы, народ - человеческий конгломерат, горный аул (селение) - мегаполис, возвышение гор - дно океана, Ведено - Вашингтон.
            Выбор ставится между этими двумя формами человеческой жизни, символизируемыми Ведено с одной стороны, и Вашингтоном с противоположной, не как выбор модели мира, разделенного на богатых и бедных, а как выбор модели мира, разделенного на нравственных и безнравственных, на защитников закрытого традиционного общества и творцов открытого модернистского общества. Можно сказать, что этот выбор стоит перед всеми, кто до сих пор не определился, какой из этих двух ориентиров является более предпочтительным. Помощью в поиске этого единственно правильного выбора, я надеюсь, и должна стать моя книга "Ведено или Вашингтон?".


    Оставить запись
 

Книги Х.-А.Нухаева


"Ведено или Вашингтон?"

"Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе"


Фрагменты из фильма "Строительство новой Империи"

Info@noukhaev.ru

Главная Книги Статьи Пресса Фото Видео