Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж



Биография

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович родился 11 ноября 1954 г. в Средней Азии, где его семья, как и все чеченцы, с 1944 года находилась в депортации.

     В 1974 году он поступил на юридический факультет Московского Государственного Университета, где в 1976 году вместе с другими чеченскими студентами основал подпольный Комитет Чеченской Независимости (КЧН), в котором управлял службами финансирования и безопасности.

     В 80-х годах Х.-А.Нухаев был приговорен к длительному сроку заключения, но в условиях тюрьмы и лагеря не прекращал активно участвовать в борьбе за освобождение Чечни. Так, 23 февраля 1984 года, в сороковую годовщину сталинской депортации чеченского народа Х.-А. Нухаев организовал в тюрьме и лагерях на территории Грозного церемонию траура, что в те времена являлось прямым мятежом против государства. Это привело к столкновению чеченских заключенных с войсками МВД СССР.

     В 1989 году Х.-А.Нухаев являлся одним из организаторов движения "Барт" ("Единство"), а затем Вайнахской демократической партии (ВДП), взявшей курс на достижение независимости чеченского народа. В мае 1990 года решением учредительного съезда ВДП Х.-А.Нухаев был назначен руководителем отдела безопасности партии.

     В 1994 году был назначен главой службы внешней разведки ЧРИ. Спецподразделение под командованием Х.-А. Нухаева принимало участие в обороне Грозного. При защите Президентского дворца в январе 1995 года Х.-А. Нухаев был тяжело ранен и вывезен за пределы Чечни.

     В 1996 г. Х.-А.Нухаев был назначен первым Вице-премьером правительства ЧРИ. Одним из направлений в деятельности Х.-А. Нухаева на посту вице-премьера было проведение активной региональной политики по созданию единой экономической базы в каспийско-черноморском регионе для преодоления изоляции ЧРИ и народно-хозяйственной интеграции Кавказа в рамках Кавказского Общего Рынка (КавкОР). Был награжден высшей наградой Чеченской Республики Ичкерия - орденом "КЪОМАН СИЙ" ("Честь нации").

     С 1997 года, после ухода со всех государственных должностей, Х-А.Нухаев инициирует и возглавляет ряд движений и организаций, направленных на объединение Кавказа и возрождение традиционных институтов, необходимых для защиты Евразии от западных ценностей. Исходя из этих принципов, с 1999 года, после паломничества в Мекку и Медину, Х-А. Нухаев всю свою активность концентрирует на возглавляемом им Ханифийском Движении. В этих рамках он создает межтайповую организацию "Нохчи Латта Ислам", объединяющую большинство тайпов горной Чечении, издает независимую чеченскую газету "Мехк-Кхел", занимается публицистической и просветительской деятельностью, в частности, он является автором таких работ как "Чеченцы скорее изменят мир, чем изменят свободе", "Давид и Голиаф", "Ведено и Вашингтон" и др. Занимается исследовательской, просветительской и общественной деятельностью, направленной на возрождение наследия пророка Нуха (мир ему) на Кавказе, организацию независимой жизни чеченцев по фундаментальным принципам ислама, и евразийскую интеграцию. В соответствии с этими целями активно поддерживает движение "Евразия", возглавляемое А. Дугиным. Разработал теоретическую базу традиционного евразийства и системно изложил в своих публикациях соответствующую ей платформу мирного урегулирования российско-чеченского конфликта.