За оздоровление земли и исцеление души!

РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕЧНИ

(Письмо Хож-Ахмеда Нухаева главному редактору газеты
The Washington Post, 8 марта, 2002 г.
)

       "Ведущая газета США "Вашингтон пост" 8 марта 2002 г. опубликовала под заголовком "Разделение Чечни" письмо Хож-Ахмеда Нухаева к главному редактору. В этом письме впервые излагается мирная инициатива, основанная на принципах "ханифийского традиционализма", разрабатываемого Нухаевым с 1999 года в его многочисленных работах. Суть этой инициативы заключается в указании на необходимость разделения Чечни соответственно ценностным ориентациям и образу жизни ее равнинного, светского, гражданского населения и горного, религиозного, традиционного народа.

       Я выражаю свою благодарность газете за напоминание читателям о продолжающейся бессмысленной жестокости и ужасных страданиях на моей родине (статья "A Flinch on Chechnya", 25 февраля 2002 г.). Я был серьезно ранен во время защиты здания Парламента в Грозном в ходе вторжения ельцинских войск в 1995. Впоследствии, в период относительной независимости, я являлся первым вице-премьером. Начиная со второго Российского вторжения в 1999 году, безжалостные убийства, пытки и разрушения продолжаются.

        Относительно вопроса о вещании программ Радио "Свободная Европа" или Радио "Свобода" на Чечню, на родном языке моего народа, а также - о заявленной позиции Администрации Буша, основанной на принципе невмешательства, я с сожалением должен сказать, что ни то, ни другое не имеет действительного отношения к тому, как инициировать мир. Война будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны, Чеченцы и Русские, не найдут приемлемую формулу для ее прекращения.

        Россия поставила на карту свой статус Великой державы. Чечня борется за извечные теократические традиции своего народа, так же, как и за свое существование как таковое. Мир наступит лишь в том случае, если его формула сможет рассматриваться каждой стороной как оправдание прошлых жертв и обеспечение основы для сосуществования, и которая, также, предотвратит послевоенные конфликты между "ястребами" и "голубями" на российской стороне, или бойцами и коллаборационистами - на чеченской.

        Достижение такой формулы возможно через разделение Чечни на Южный горный регион и Северный, равнинный.

        Горцы Южной Чечни в качестве победы получат безусловное признание своей автономии и права следовать своим вековым теократическим и родовым традициям. Северная Чечня, с ее нефтяной инфраструктурой и более урбанизированным и секуляризованным населением, сможет интегрироваться в Российскую Федерацию. Каждая сторона получит нечто действительно осязаемое: результат, который каждый сможет рассматривать как победу.

        Это предложение по разделу как формула мира получило поддержку среди многих мусульманских и христианских лидеров нашего региона, и шире - среди влиятельных членов правительства и парламента России. Если его логика будет принята российскими военными, то последний барьер на пути к мирным переговорам будет устранен.

Хож-Ахмед Нухаев
Баку, Азербайджан

ПОИСК ПО САЙТУ


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
СТАТЬИ
Обращение главы межтэйпового Движения "Нохчи-Латта-Ислам" Хож-Ахмеда Нухаева к чеченскому народу
Девять ответов на вопросы войны и мира
Разделение Чечни
Чечня и Россия - одно ценностное пространство, две системы
Горы-Суша-Море. Наш ответ Западу
Ведено или Вашингтон
Давид и Голиаф, или российско-чеченская война глазами "варвара"
За мир в Чечне и демократию в России
Почему Россия не может победить Чечню
 
Rambler's Top100

TopList

Главная Книги Статьи Выступления и интервью Фото Видео