Хож-Ахмед Нухаев
За оздоровление земли и исцеление души!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Съезд чеченского тэйпа Ялхой Материалы Фоторепортаж

Международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?" Материалы Фоторепортаж



ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ МЕЖТЭЙПОВОГО ДВИЖЕНИЯ "НОХЧИ-ЛАТТА-ИСЛАМ" ХОЖ-АХМЕДА НУХАЕВА К ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Братья!

Очередная российско-чеченская война зашла в тупик: российское политическое руководство, несмотря на заявления военных пресс-центров, не может контролировать ни чеченскую территорию, ни своих военных, а чеченская сторона, несмотря на ожесточенное сопротивление, не может ни освободить свою землю, ни защитить мирное население от геноцида.
    В самом начале этой войны российские политики своей стратегической целью определили национальную безопасность и уничтожение врагов России на чеченской территории. Переведя язык политической стратегии на язык военной тактики, генералы определили "врагами России" весь чеченский народ ("мужчин от 10 до 65 лет" и "женщин, как матерей, сестер и жен террористов"). Вручив военным, заявившим что они "больше не дадут политикам украсть у них победу", карт-бланш на применение в Чечне всех сил и средств, Россия стала их заложницей. Сегодня нет такой силы на земле - ни на Западе, ни на Востоке, - которая могла бы остановить эту чудовищную военную машину.
    Но эту машину смерти кто-то должен остановить. Если не мы - то кто? Если не сейчас - то когда?
    Очевидно, что это должен сделать сам чеченский народ. Но для этого необходимо преодолеть разобщенность, являющуюся главной причиной наших бед. Объединившись, наш народ сможет обеспечить свою защиту и остановить эту никому уже не подконтрольную войну.
    Прежде всего, для осуществления этой задачи нам нужна объединительная идея. И она уже есть. Это идея мира. Но как нам вокруг нее организоваться, чтобы принимать согласованные решения и мобилизовать наш народ для их реализации?
    Мы не можем организоваться на политической платформе, то есть по искусственной формуле "сверху вниз", поскольку политика и есть то, что всегда нас разобщало. Более того, в сложившихся условиях, по формуле "сверху вниз" чеченцев не смогут объединить никакие идеи, никакие движения, никакие авторитеты.
    Однако, благодаря тому, что чеченцы все еще сохраняют кровнородственную инфраструктуру и свою тэйповую идентичность, наш народ даже в существующих условиях может легко организоваться на неполитической, традиционной платформе, то есть - по естественной формуле "снизу вверх".
    Необходимо начать с объединения общин ближайших родственников - базовых субъектов традиционного общества. Главы общин ближайших родственников, на своих тэйповых собраниях, во избежание разногласий, могут объединиться вокруг самого старшего из своей среды, признав его старейшиной своего тэйпа. Проведя затем съезд старейшин тэйпов, мы в кратчайшие сроки создадим легитимный орган общенародного самоуправления, правомочный принимать ответственные решения по вопросам войны и мира. В наших условиях, это - единственно реальный путь консолидации народа. Но достаточно ли нам просто организоваться вокруг идеи мира, чтобы эта идея стала реальностью?
    Идея мира сама по себе останется благим пожеланием, если не облечь ее в конкретную формулу, учитывающую как интересы России, так и интересы чеченского народа. Но и этого недостаточно без эффективного исполнительного механизма. Таким образом, для достижения мира нам необходимо решить три задачи:
  1. консолидировать народ на естественной тэйповой основе;
  2. найти взаимоприемлемую для нас и для России формулу мира;
  3. создать эффективный механизм реализации мирных решений.
В ноябре 2000 года российский президент В.Путин сделал знаковое заявление: "Не важен статус Чечни, важно, чтобы она не была плацдармом для врагов России". По сути, эти слова означают, что Кремль причиной войны считает не столько "статус Чечни", сколько угрозу безопасности России со стороны "врагов". Если принять эту формулу за основу мира, проблема "статуса Чечни" снимается с повестки дня в двусторонних российско-чеченских отношениях и становится внутренним делом самих чеченцев.
    Однако принятие этой формулы обязывает нас создать прозрачный и убедительный механизм изоляции территории Чечни от врагов России. Возникает закономерный вопрос: кто эти враги? Очевидно, что это глобализм западного типа - рыночный фундаментализм, и восточного - исламистский фундаментализм.
    Между тем, создание любого государства - светского или религиозного - на чеченской территории будет прямым нарушением формулы, выдвинутой президентом РФ. Потому, что процесс становления независимого государства неминуемо превратит Чечню в плацдарм прямого влияния западного или восточного глобализма, или в арену их столкновения, что демонстрирует наш собственный опыт и опыт других постсоветских стран.
    Таким образом, политический анализ заявления российского лидера демонстрирует, что для прекращения войны и достижения мира по этой формуле нам остается единственный путь - войти в состав РФ.
    Но это заключение верно только при политическом подходе к реалиям российско-чеченских отношений, то есть, если исходить из предпосылки, что для обеспечения общественного порядка чеченскому народу необходима государственная форма организации. Однако, существует совершенно другой, неполитический подход, при котором мир с Россией достижим и при сохранении чеченцами своей независимости.
    Осмыслив заявление В. Путина не с политической, а с традиционной точки зрения, мы убедимся, что для достижения мира с Россией существует еще один путь - установить в Чечне неполитический, негосударственный, родовой порядок - тэйповый строй. Общеизвестно, что такой строй глубоко антагонистичен любым формам государственного устройства. Тэйповый строй глубоко чужд любым формам социальных инноваций, в каком бы обличии они не представали: то ли в виде политизированного ислама, то ли в виде рыночного либерализма, которые, в силу своей индивидуалистской природы, одинаково враждебны общинному образу жизни. Это и есть гарантия того, что территория Чечни не будет плацдармом ни для западного, ни для восточного глобализма, и надежный механизм реализации мирных решений.
    Таким образом, тэйповая форма организации нашего народа решает все три обозначенные выше задачи, необходимые для достижения мира, и превращает заявление, сделанное президентом РФ, в реальный проект.
    Переходя к практической реализации вышеизложенного, старейшины тэйпов, собравшиеся на межтэйповом съезде, могли бы от имени чеченского народа официально подтвердить принятие сделанного президентом РФ заявления в качестве основы мира и выбрать один из двух путей его достижения:
  1. самоопределившись гражданами России, войти в ее состав и принять верховенство конституции РФ;
  2. самоопределившись народом Нохчи, сохранить независимость и принять верховенство Корана.
Если бы чеченский народ сегодня придерживался единых ценностных установок, то в решении этой дилеммы он был бы единодушным. Но, учитывая, что чеченское общество разделено на сторонников вхождения в РФ и сторонников независимости, старейшинам необходимо принять решение о разделении чеченской территории на две части:
  1. Северную, где под протекторатом РФ будут восстановлены гражданские институты, основанные на публичном праве;
  2. Южную, где независимо от РФ, под руководством тэйповых органов самоуправления, будут возрождены традиционные институты, основанные на естественном законе.
Такой раздел является необходимым условием, которое только и позволит нам избежать общественного хаоса, что рано или поздно вернуло бы нас на круги своя. То есть - к новой войне.
    Конечно, идея разделения чеченцев не может не вызывать у нас сожалений, но при этом следует учитывать, что все мы - и сторонники вхождения в РФ, и сторонники независимости - останемся жить на своей земле по принципу "один народ - две общественные системы". Это разделение создаст благоприятную почву, чтобы мы в будущем, по воле Аллаха, смогли естественным образом воссоединиться как единый народ Нохчи.
    На период времени, необходимый для определения чеченцами своих общественных приоритетов, межтэйповому съезду необходимо объявить жесткий мораторий на любые междоусобные стычки и "сведения счетов". Общины должны взять под свое покровительство всех своих родственников, независимо от их политических или идеологических ориентаций, и объявить готовность защитить их против любых враждебных действий. Надежным механизмом обеспечения этого моратория явится объявление его нарушителей вне защиты и покровительства своих кровнородственных общин, что равносильно объявлению их вне закона.
    Моментом истины, который выявит подлинных сторонников войны и мира по обе стороны линии фронта, будет их отношение к начинающемуся на территории Чечни снизу вверх мирному процессу. Знаком поддержки мирного процесса явится односторонний мораторий на ведение военных действий. Но даже его отсутствие не сможет помешать нашему народу остановить войну, и с помощью Аллаха установить в российско-чеченских отношениях прочный мир.
    Аллаху Акбар!
опубликовано в газете "Известия" 28.08.2002 г.